快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

113學年學雜費調幅0.61% 大學:漲幅極少「吃頓飯就沒了」

113學年大專校院學雜費收費基準調整幅度為0.61%。但以私立大學為例,一學期只能調增約300元,「吃一頓飯就沒了」。記者陳正興/攝影
113學年大專校院學雜費收費基準調整幅度為0.61%。但以私立大學為例,一學期只能調增約300元,「吃一頓飯就沒了」。記者陳正興/攝影

教育部依行政院主計處公布的消費者物價指數年增率、平均每戶可支配所得年增率、受僱員工薪資年增率核算,113學年大專校院學雜費收費基準調整幅度為0.61%。但教育部年年公告,最終能獲調整的學校寥寥可數,私立大學校院協進會理事長何明果表示,換算後每年可調增的學雜費極低,以私立大學為例,一學期只能調增約300元,「吃一頓飯就沒了。」

教育部表示,113學年度學雜費基本調幅上限為0.61%。學校若欲調整學雜費,依規定須完成校內相關資訊及研議公開程序後,得於公告期限內提出申請,經教育部核定後自得辦理學雜費調整。

教育部年年公告大專校院學雜費調整幅度,以112學年為例,調整幅度0.53%;111學年則為0.44%,但過去公、私立學校均抱怨,學雜費調漲幾乎看得到吃不到,去年總計中正大學、聯合大學、南亞技術學院及南開科大4校提出調漲學雜費,但經審議後僅兩校獲許可。

私立大學校院協進會理事長、大同大學校長何明果表示,每年可調整的幅度都太小了,以私立學校每位學生一年學雜費10萬元為例,調整後一年才增加約600元,等於一學期300元,「吃一頓飯就沒了。」公立大學學雜費更低,換算後更只增加一百多元。

何明果指出,學校今年不會向教育部申請調整,但每間私校狀況不一,若學生人數多則還是有差。以一萬人的學校為例,一學期也能增加三百多萬的收益,「多少可能補個水費吧。」

但何明果也建議,既然可調整的幅度甚低,不如教育部均讓各校一同調整、免經教育部審議核定,再開放績優學校可個別申請。

教育部則回應,學雜費調漲議題備受社會關注,大學也需落實資訊公開機制並強化財務籌措能力,教育部除會持續挹注資源協助學校改善教研環境及提升教師待遇外,也會考量學雜費涉及學生與家長負擔能力,和大學充分溝通及意見交換,與各界尋求共識。

教育部 調漲

延伸閱讀

轟教部不檢討未深思熟慮 李家同:教改將永遠是進行式

大漢技術學院突襲式宣布停辦 教團籲教育部解散董事會

學雜費補助效應!除非考上中南部頂大 都會區家長傾向雙北私校

學雜費3.5萬補助上路 地方型公立大學招生優勢弱化

相關新聞

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。