快訊

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

服務處被改格鬥中心!林淑芬右勾拳痛擊麥玉珍 葉元之:參加奧運拳擊為國爭光

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗的網路傳奇

超勵志!「小吃店洗碗歐巴桑」從不會標點符號 今獲文學雙料大獎

教育部今天舉辦「第9屆教育部閩客語文學獎」頒獎典禮,65歲的蔡秀英藉由精準的文字與嫻熟的寫作技巧,拿到雙料冠軍。記者董俞佳/攝影
教育部今天舉辦「第9屆教育部閩客語文學獎」頒獎典禮,65歲的蔡秀英藉由精準的文字與嫻熟的寫作技巧,拿到雙料冠軍。記者董俞佳/攝影

教育部今天舉辦「第9屆教育部閩客語文學獎」頒獎典禮,65歲的蔡秀英藉由精準的文字與嫻熟的寫作技巧,獲得評審青睞,拿到雙料冠軍,以《紅跤蹄的故鄉》、《擉算》囊括閩南語現代詩、散文的社會組第一名。

蔡秀英只有國小畢業、原本靠著賣檳榔維生,40歲時歷經兩段失敗婚姻,中年失婚的打擊下,讓她憂鬱到成天酗酒。她說,因喜歡「畫眉」這首歌,在女兒鼓勵下報名社區大學課程,在作家路寒袖指導下,開始學習寫作。

蔡秀英說,她只是一個普通的歐巴桑,因只有國小畢業,剛開始寫作時,甚至連標點符號也不會,還好報名文化總會的寫作人才培育班,當時的老師吳晟一字一句細心教導她。過去這20多年來,她持續地用華語、台語創作不懈,努力充實自己,用創作向大師致敬。

過去十多年來,她完全「跌破親友眼鏡」,不僅出書,甚至還會組裝電腦,電腦打字速度甚至從一指神功變成一分鐘70多字,作品也常見諸於各個文學獎。她現在平時在小吃店洗碗維生,利用下班時間持續筆耕,今年又獲得教育部閩客語文學獎雙料冠軍,她說,真的要感謝路寒袖、吳晟這些恩師。

本屆共有3名雙料得主,鄭如絜以《桂花若開》榮獲閩南語社會組散文第三名、其《阿雲姨仔》更斬獲閩南語短篇小說社會組獎第二名;王興寶先生的《日照龍樹坑》以獨特的觀點描述古戰場的殘酷,流暢的客語文字斬獲客語現代詩社會組第二名,其《殺人無罪》更巧妙的運用台灣歷史文化的情節,構思出一篇引人入勝的故事,榮獲客語短篇小說社會組第一名。

教育部指出,本屆文學獎報名參賽作品有397件,由專業評審委員經過初選、決選後,最終選出54篇優勝作品,包括共同創作者共有57名參賽者獲獎,每篇作品皆透過其優美的文字和獨特的視角,展現對閩客語文學的熱情。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

客語 教育部 閩南語

延伸閱讀

竹北路牌有3種英文翻譯版本? 真相居然不是「英文」

愛爾蘭首見台灣原民文學展 參議員盼深化交流

影/苗栗文狀元寫作競賽邁入第12年 首度由AI隨機命題

孔劉、徐玄振奇幻新劇受矚 原著「行李箱」剖析都會愛情

相關新聞

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。