鄭英耀將任教育部長需接手118課綱 教團評8大難題待解

準閣揆卓榮泰(前排左)今天宣布內閣第二波人事,中山大學校長鄭英耀(前排右)將接任教育部長。記者潘俊宏/攝影
準閣揆卓榮泰(前排左)今天宣布內閣第二波人事,中山大學校長鄭英耀(前排右)將接任教育部長。記者潘俊宏/攝影

準行政院長卓榮泰今天公布第二波內閣人事,教育部長由現任中山大學校長鄭英耀接任。教育團體指出,鄭英耀上任後將有8個難題等著,教育現場從幼教到高教問題龐雜,且攸關未來養成的118課綱,預估114學年就必須提出草擬綱要,鄭英耀恐要加緊腳步、上緊發條。

全教總理事長侯俊良表示,目前教育現場問題多,以幼教為例,如幼兒園師生比「1比15」已沿用逾40年,日前雖已鼓勵幼兒園逐步實施調降生師比至「1比12」,但建議還是要加快腳步,才能改善孩童受教權益;再者,公共化幼兒園還是應該注重其質量,提高準公幼加入門檻、加強監管。

侯俊良也說,鄭英耀於中山大學致力推動雙語政策,其一定可見大學端也有很多問題,在中小學端更是錯誤政策。同意英語非常重要,但不應用現行方式持續強化,錯誤政策應積極扭轉,期許新部長務必要有擔當;又近期諸多校園事件,中學端教師工作壓力繁重,也造成家長對學校管教的不信任,教育現場信心危機也有待解決。

至於高等教育端,侯俊良也說,技職教育近年從實用傾向學術化,無法吸引學生投入,再者則是大專校院退場問題下造成的師生安置,都有賴新部長處理。

升學輔導團體大學問執行長魏佳卉則表示,最新的118課綱目前仍是只聞樓梯響,先前因選舉延宕,隨後又碰上相關執行者離世,但根據過往執行經驗,預估114學年就需提出草擬綱要,以利教科書調整。104、105學年時就是因評估來不及,才將107改為108課綱,雖然118課綱多是微調,但新部長還是要盡快動身。

魏佳卉也呼籲,應基於大學法讓大學自由發展,鬆綁管制甚嚴的學費、課程,更重要的在於教育部總是被各部會、企業「許願」,缺工程師、護理師都要求教育部以外加名額辦理,但大學一直以來都不缺科系,缺的是適度引導和名額配置,外加名額下問題叢生,教育部一再被「勒索」,苦的還是無教學品質的師生。

國教行動聯盟對鄭英耀資歷表示肯定,但也呼籲於少子化的台灣應推行精緻化教育,計畫性地降低班級人數;又近年青少年犯罪人數居高不下,去年如新北割喉案都讓家長憂心忡忡,維護校園安全與心理健康也是一大課題。

教育部 鄭英耀

延伸閱讀

中山大學校長出任新教長 曾拋公私大學合併

鄭英耀任新教育部長 台大校長籲針對人才提出前瞻建設

第二波新內閣 準文化部長小野坦言無政黨傾向

卓榮泰組民主大聯盟…第二波新內閣名單 5位閣員4位無黨籍

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。