快訊

日本沖繩時雨量達110毫米 氣象廳發布「破紀錄大雨警報」

日本賠償艦大戰哥吉拉?真實是雪風艦公海劫掠蘇聯油輪

捲中國文化統戰風波!王仁甫、季芹遭疑「收酬勞」發聲了

學生無預警遭通知搬遷宿舍 立委批北大校方「惡房東」

台灣學生聯合會今日與台北大學學生會召開記者會,立委陳培瑜(左二)、范雲(左三)均到場聲援。記者李芯/攝影
台灣學生聯合會今日與台北大學學生會召開記者會,立委陳培瑜(左二)、范雲(左三)均到場聲援。記者李芯/攝影

台北大學男一舍、女一舍住宿生兩周前被校方通知要搬遷宿舍,北大台北校區學生會長陳庭楚今天表示,原本整修這兩間宿舍的預算無預警遭停止執行,學生代表呼籲校方應正視學生意見、公開討論宿舍問題。立委范雲批評,北大校方形同「惡房東」,強調學生宿舍應實現青年的居住正義。

台灣學生聯合會與台北大學學生會今天在教育部門口開記者會,立委陳培瑜、范雲到場聲援。陳庭楚指出,該校去年10月召開校務基金管理委員會時,通過一筆6200萬元的預算來整修現有的男一舍、女一舍,結果3月29日再次開會時,學生會發現學校在「前次決議執行情形」中寫到,要停止執行這筆預算。

內文還指出,現有男一舍、女一舍過度老舊,屋齡已經50年以上,學生要全數搬遷到比較新穎、屋齡43年的合江宿舍。陳庭楚表示,兩周前學校突然「告知」住宿生要搬到合江宿舍,全無討論空間,學生質疑兩間宿舍屋齡僅差7年,真的有比較安全嗎?

此外,陳庭楚在校務基金管理委員會上提出疑問時,北大校長李承嘉表示,宿舍不是大學一定要給的,當陳要發言反駁時,還遭一旁的北大校友總會理事長林錫埼關掉麥克風,而李承嘉竟對此回應:「這不是我的麥克風,是學校的麥克風」,讓他直呼「是小學生嗎?」

北大學生會指控,學校之前曾通過的裝修女二、女四舍的9000萬元預算也是如此,北大三峽校區學生會法務顧問黃聖恩表示,兩案加起來總共有1.5億元預算,都是經過非常嚴謹縝密的規畫,在校務基金管理委員會通過。但要終止計畫沒有經過會議程序,而是以一紙公文就推翻,並且要學生搬走。

范雲直言,北大校方好像「惡房東」,她強調大學並非營利事業,不該用學費、盈利的思維來思考,而學生宿舍本來就應該實現青年的居住正義。她也提及大學法應修法提升學生代表比率,不能再任由大學校長像皇帝一樣傷害學生自治。

黃聖恩呼籲,北大校方應正視學生意見,針對兩校區宿舍興建、修繕問題公開和學生討論。台學聯理事長翁歆媃也點名李承嘉應就歧視言論向學生公開致歉,學生是校園的絕對多數,民主校園不該專權。

黃聖恩提及,本案應適用教育部的「新宿舍運動」,但日前監察院已提醒計畫執行狀況很糟糕,教育部高教司必須調查各校的執行情況,並了解是不是新宿舍運動條件太嚴格,讓各校想動也動不了,還是只是台北大學便宜行事。

宿舍 屋齡 范雲

延伸閱讀

遭批無預警要求學生搬離宿舍 台北大學千字文回應

宿舍被搬遷卻遭校長嗆不用討論 北大學生教育部前抗議

立委指有特教師沒調薪4% 教部:最遲3月底可領

立委要中研院改掉「中國」英文名 中研院:改名已擱置

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

偏鄉學生英語過半待加強 陳學聖籲賴清德拿出實際行動

國家政策研究基金會今天表示,112學年度偏鄉學生會考英語科「待加強」的比率高達55.2%,而賴清德總統在選前曾承諾會特別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。