快訊

台中「夜市囝仔」雙胞胎兄弟 會考均5A++上中一中

影/國1楊梅休息站連環撞...19歲男駕寶馬疑失控撞8車 輔助駕駛釀禍

技專浮濫升格 教改30年惡果反噬

國教行動聯盟針對大學考招亂象,二○一九年五月,號召數百名家長向教部陳情,希望增加考試鑑別度、終結教改之亂、成立教改檢討委員會。本報資料照片
國教行動聯盟針對大學考招亂象,二○一九年五月,號召數百名家長向教部陳情,希望增加考試鑑別度、終結教改之亂、成立教改檢討委員會。本報資料照片

卅年前,我國史上最大教改工程上路,包括廣設大學等政策惡果仍持續發生中。至今年七月底,已知有十五所大專院校走入歷史,其中有十三所是專科升格或改辦。

學界:無法回頭的錯誤政策

教改今年滿卅年,大學退場遺毒是現在進行式,教團預估到一一七學年恐有四十所大專倒閉。學界認為,教改廣設大學是當年為追求平等教育與緩解升學壓力的願景,但當政治支票凌駕教育,技專浮濫升格是「無法回頭的錯誤政策。」

一九九四年四月十日,多個民團與學界上街遊行,並成立「四一○教改行動聯盟」,提出制定教育基本法、落實小班小校、廣設高中大學與推動教育現代化等四大訴求。教育部同年六月召開「第七次全國教育會議」,時任教育部長的郭為藩提出當前主要教育問題檢討。之後依該次會議建議,行政院成立教育改革審議委員會(教改會),由時任中研院院長李遠哲擔任召集人,隨後教改會提出「教育改革總諮議報告書」。

教育部前部長黃榮村說,教改總報告書提到,我國高教應持續擴充,最好作法是由政府掌握公校、加以規畫,讓私校自由調節,也提到高教鬆綁,包括高教容量應持續增加。教育部前部長吳清基也說,當年定調由政府先創設公立大學,但隨後民間也積極加入。

政治凌駕教育 破壞改制慣例

清大前校長賀陳弘說,廣設大學理應國家承擔,當年政府確實承擔部分,如陸續創設東華大學等國立大學,但理想很高卻無對應財力,私校看到機會進而遊說政治人物,讓廣設大學從升格開始漸納私校。中正大學副校長詹盛如分析,當年私校看準有利可圖,而公部門也察覺,讓私校升格,是最經濟也符合多數人利益的方式。

靜宜大學監察人陳振貴形容,廣設大學提升淨在學率,支撐產業發展,願景確實是「彩色的」,但沒有預估到廿年後少子化問題是一道「黑白」,尤其一九九九年前後私立專科大幅升格,明顯是總統大選胡亂承諾和政治凌駕教育的結果,是無法回頭的錯誤政策。

黃榮村說,過去專科改制為技術學院,據查有年度限額六所慣例,但當年接近大選時遭破壞;當年若緩慢升格、滾動修正,應很快能看到逐漸明晰的少子化趨勢。

吳清基:沒料到少子化嚴重

二○一四年,高鳳數位內容學院因負債成為近十年第一所退場學校,同年永達技術學院亦停辦,至今年七月底共十五校走入歷史,其中高達十三校過去曾從專科轉學院或學院變大學,甚至有的一路從專科升格學院再改為大學或科大。

私校工會副理事長尤榮輝說,當年擴增速度太瘋狂,若適度維持數量,於大學增加系所及招生名額,不讓專科浮濫升格成學院,現今私校倒閉的問題應會小很多。

黃榮村說,一九九九年前,大學總量仍供不應求,雖有人對人口長期下降表示憂慮,但很難提出具體警告、也沒人當真。吳清基指出,廣設大學是回應人民和時代的需要,讓專科升格為學院也是鼓勵技術、知識提升,「但當時誰也沒想到少子化、不知道這麼嚴重。」

少子化 教改 教育部

延伸閱讀

蘇丹紅風暴 營養午餐辣椒粉禁令至7日…教育部:各縣市仍可暫緩使用

若學校「自我了斷」停辦? 教育部明定教師慰助金規格比照退場條例

教改將滿30周年/當年大學窄門如今文憑含金量降 教團:廣設大學功過難論

曾參與921重建感同身受 黃榮村捐1個月薪盼災民度難關

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。