快訊

歐國盃/2:1踢倒英格蘭 西班牙4度封王

川普遭遇槍擊案調查若難服眾 代價恐難估量

報導刺殺川普為華男 紐郵記者:印刷錯誤 引華裔社區怒火

在職人士不易跨域 STEM學士後專班招生難度高

陽明交大將於去年推出二年制「電子與光子學士後專班」,期待引入一類和三類非理工背景的學生。圖/陽明交大提供
陽明交大將於去年推出二年制「電子與光子學士後專班」,期待引入一類和三類非理工背景的學生。圖/陽明交大提供

為鼓勵非理工人才轉跳半導體等領域,教育部去年推出「STEM領域學士後專班」計畫,於日前再公布113年秋季班、114年春季班專班核定招生名額,二季總計核定17校、23個專班。但校方表示,社會人士不易跨域,因此專班招生辛苦,為此大學也欲爭取,盼放寬也讓持理工學歷者回流進修。

有私校人士指出,專班招生不易,教育部即便核給23個專班招生名額,但最終不見得都能開成班。以去年秋季為例,申請者眾但最終僅4所大學、1所技專開成。教育部雖盡量核定學校辦理,但開得開不成,學校自己得努力。

該名人士指出,由於只開放過去持一、三類組科系學歷者報名,要文法商等人才再跨域確實不容易,學校開課也要再三斟酌,講到讓學生聽得懂。

中原大學教務長皮世明表示,以中原為例,先前工業與系統工程學系學士後專班就沒有開成,僅開成環境工程學系主持的專班。即便只招到三、五人也可以硬開班,但站在成本考量上,只招到少量學生開班不划算,因此多數專班考量招生率差最終流班。專班招生確實不容易,但未來也許能與企業協力。

陽明交大開設電子與光子學士後專班,今年秋季、明年春季均獲核定50個招生名額,副校長陳永富也坦言,專班規定僅開放予非理工電資領域者報名進修,一般學校確實不好招生。為此也希望能開放部分名額予持二類組學位的社會人士報名,如土木、機械、數學等,有機會於進修後跨足半導體領域,相信不少人都期待,但也要教育部許可才能辦理。

元智大學淨零碳排永續發展學士後專班教授尤淨纓則指出,專班會將教材優化得易懂、輔導學生考取國際證照,又專班只要修讀一年半,等於短時間內就能開始轉換職場跑道,相信還是很有吸引力。

教育部則表示,STEM專班招生對象須為已取得「非STEM領域學士以上學位者」,若是已取得STEM領域學士以上學位的在職生欲就讀,可選擇各大學校院辦理的學士後多元專長培力課程,招生對象為已取得學士學位者,且不限制領域。

半導體 教育部 陽明交大

延伸閱讀

113年教師資格考簡章公告 4月11日起開放報名

鑽漏洞設「半班」?幼兒園師1打15疲於奔命 教育部回應了

台中跨區會勘 傳替下屆市長選舉鋪路?4連霸立委何欣純:不用過度聯想

文大推廣部新設大安分部 推國考班新創職業培訓

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。