快訊

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

MLB/11局激鬥!大谷翔平2度獲敬遠 史密斯再見安贏球

保護心臟大腦健康、支持免疫系統 吃富含槲皮素食物6大好處一次看

國際研討會竟是假!台生繳費後求證飯店才知被騙 台大教授也遭冒名

詐騙集團手法層出不窮,連學術研討會也成為誘餌。 圖/Ingimage
詐騙集團手法層出不窮,連學術研討會也成為誘餌。 圖/Ingimage

台灣學術研究領域競爭激烈,許多研究生在畢業前皆會尋找國際期刊投稿及國際研討會參與或發表機會,以累積自我的學經歷經驗。一名台灣研究生近日揭露一起恐怖案件,一場報名且已繳費的國際研討會竟是詐騙,讓他在得知真相後,急欲公開這起遭到學術研討會詐騙的經過,提醒其他研究生切勿上當。

一名台灣研究生昨(26)日晚間在Dcard上揭露一起假學術研討會,因為這項訊息來源是來自教授轉寄的信件,不疑有他,便直接報名了「第二十屆生物技術及科學研討會」(20th Biotechnology and Biosciences Congress),並在繳了499美元後(約台幣15,968元),等候消息。

然而,讓他不寒而慄的事來了。因為在付款後,還被要求填寫護照資訊,因為覺得有點弔詭,他便一直放著沒填,在忙碌過後才驚覺怎麼一直都沒收到研討會訊息。

原PO主動向該研討會聲稱的舉辦地點「南韓首爾四季酒店」求證,四季酒店回信表示:「這期間酒店沒有舉辦任何會議」,因為與會來賓還有一名台灣大學的教授,便也寫信詢問了教授本人,卻得到更令人震驚的回答,教授表示:「完全不知道有這件事」。

他指稱,該國際研討會的網站做得相當完整且真實,包括詳細交代與會來賓的名字和學經歷,就連大頭照也因為是直接抓取各大學官網上的教授照片,會讓人以為皆「查有此人」更加深信不疑。

且網站中明白表示,投稿內容也可能會被放在《生物技術進展期刊》(Biotechnology advances)內,由於查閱了該期刊的影響指數(IF,Impact Factor)極高,因此更具吸引力。

原PO覺得,由於想要找出研討會的破綻都只在細節,而且查證相對困難,可能除了他,已有不少人上當受騙。除了報名費用499美元後(約台幣15,968元)之外,主辦單位還說也可以幫忙代訂住宿三晚,會收取450美元(約台幣14,400元),讓他苦酸:「人真的不要懶惰當盤子」。

此外,原PO還發現該研討會註冊的網站Conferencesglobal.org,除了今年5月的「第二十屆生物技術及科學研討會」之外,還會在西班牙舉辦「第廿一屆生物技術及科學研討會」「21th Biotechnology and Biosciences Congress」,他提醒大家「除非家裡有礦,大家千萬不要以身測試」。

就此詐騙事件,原PO也透露後來報警的經過,因為原本想做筆錄並申請退款,但這已超乎台灣警察的能力範圍,最後可能的結果是「錢投水裡,案沉海底」。

原PO就自身被詐騙經驗,在文末分享如何辨識真假研討會的七大準則:

1. 研討會只去教授去過、教授認識主辦方、領域知名學會所舉辦的,這些可以稍微放心(但仍要小心是否為冒名)。

2. 就算是教授轉寄的會議,教授也不一定能幫你每個都查證,研究生自己需要有警覺。

3. 如果是某學會舉辦,務必反向前往學會網址確認是否有相關消息;不要參加沒有學會的研討會,就算上面有.org也一樣,特別上面寫是「conferencesglobal.org」。

4. 如果一個禮拜就回覆接受你的摘要,要提高警覺,極有可能是掠奪性會議或是假研討會。

5. 如果上面寫辦了很多屆,但是在網路上找不到前面幾屆的網頁,也要注意。

6. 網站有寫確切地點就要親自寫信至場地方做進一步的確認(當然是要自己上網查詢該會場方的聯繫方式)。如果沒有寫出確切地點,先不要考慮。

7. 不要太相信上面寫的專家學者,就算是你知道或認識的人也不要直接輕易相信,因為也是會有冒用。如果場地無法確認,不妨有禮貌地向上面寫的教授請教(聯繫方法最好也還是自己找),確認是否有該會議。

詐騙

延伸閱讀

貴婦奈奈藏身加拿大小城!1家5口擠20坪地下室 撿家具領免費食物過活

超猛反制!她搭電梯拿出一罐狂噴二手菸鄰居 2人扭打到管委會

為拍照擅挪盆栽…網美不滿老闆「口氣差」 公審咖啡廳反挨批素質差

遛狗驚現7000萬年前恐龍化石!男子「慧眼」一出職涯大轉彎

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。