快訊

美特勤局嚴重失職?川普受層層保護卻濺血 槍手離他不到150公尺

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

台大跟進了! 18歲成年學生休、退學 免家長同意

台大舉行教務會議,拍板成年學生休退學不再需要家長同意,113學年起亦不再寄發紙本成績單。本報資料照片
台大舉行教務會議,拍板成年學生休退學不再需要家長同意,113學年起亦不再寄發紙本成績單。本報資料照片

去年起民法成年年齡下修至18歲,具備完全行為能力的成年人可獨自租房簽約、開戶甚至結婚。隨民法修正,國內大專校院幾無「未成年」人,數間頂尖大學去年配合規定,年滿18歲學生,成績單不再寄送到家中、休退學等申請書無需要家長簽名同意,台大今天舉行教務會議拍板跟進各大學作法。

去年起民法成年年齡下修至18歲,並依照行政程序法第22條規定,18歲也具備行政程序完整行為能力,成年學生再無監護人概念,行政程序行為不再需要法定代理人同意。本報去年即報導,不少國立大學著手修正相關規定,成年人辦理休退學無需家長同意,但台大當時表示暫不調整。

台大今召開教務會議,校方提案修改學則第41條及第49條,取消達民法成年的學士班學生休學及退學須經家長或監護人同意規定,順應政府重視青年自主。台大表示,主要仍是配合民法下修成年年齡,學則修正後將送校務會議報告,預計下週公布後即生效,屆時送教育部備查即可。

另外,台大也指出,今天教務會議也通過113學年第一學期起,不再寄送紙本成績單。校方談到,不寄送成績單已是國內大學趨勢,由於成績單收件人歷來都是學生,但學生現行只要透過校內系統就可以更快獲得成績資訊,因此不再消耗大量資源寄發紙本成績單。

台大也說,若屆時學生仍需要紙本成績單申請獎學金等,可以使用校內機台生成成績單,學校也會提供一次免費取得紙本成績單的機會。家長若想知道子女在校成績,則可以自行向子女詢問。

另由於台大前年爆發政治人物學術倫理案件,台大先前亦推出學倫精進措施,各系所已陸續修正論文品質與管考準則,修正重點包括規範教授指導學生數、論文原創性比對相似度。12個學院也因領域不同,如醫學院相似度標準範疇為10%至40%、文學院10%至35%、法學院20%、電資學院10%等。

台大也指出,目前已有109個系所完成訂立管考機制,但也有16個系所被退回、19系所尚未提報,下次教務會議5月31日為提報期限。

台大 民法

延伸閱讀

菸害防制法修法滿周年 家長憂心紙菸不減反增、積極上市

新北18歲男帶15歲少女回家愛愛 因這原因獲輕判

男子頻出入監牢停親權 法院選定嘉義縣長當13歲少年監護人

色狼搭訕18歲女佯稱「免費染髮」再上旅館性侵 14歲少女也受害

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

淡江大學教授赴陸參訪稱祖國 教育部列計行政缺失將懲處

淡江大學一名企管系主任日前帶領學生赴陸參訪,接受陸方媒體採訪時則稱中國大陸為「祖國」。教育部今天表示,初步認定淡江大學此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。