立委要中研院改掉「中國」英文名 中研院:改名已擱置

中研院的外文名稱是「 Academia Sinica」,若在google上查詢翻譯,會變成「中國科學院」。本報資料照片
中研院的外文名稱是「 Academia Sinica」,若在google上查詢翻譯,會變成「中國科學院」。本報資料照片

立委三年前要求中研院將外文名字「 Academia Sinica」改掉,避免和中國大陸混淆。中研院院長廖俊智今赴立院業務報告,立委謝衣鳯質詢此一改名議題。中研院秘書處長曾國祥表示,因為多數中研院人不贊成改名,此一提案已經擱置。

中研院的外文名稱是「 Academia Sinica」。Academia Sinica是拉丁文;academia是「學院」,Sinica是形容詞「中國的」。立委范雲之前在立法院質詢時表示,Academia Sinica若在英文版google上查詢,意思會變成「中國科學院」,讓中研院重要研究出現後,國際誤解這是中國大陸的研究,希望中研院能開啟民主討論改名議題,或許能將英文名改為「台灣科學院」。

中研院秘書處長曾國祥回應,對於改名議題,中研院根據民主機制分成幾個階段的討論,首先上游成立一個研議小組,提出一份報告。這份報告再送到各所與各中心,請題所有同仁表達意見,總共回收有400多則意見。第3個階段是提到院士會議去,詢問院士們的意見;最後階段在院務會議作成「擱置」的決定。

曾國祥表示,此一「擱置」決議,代表多數中研院同仁不認為有中研院有改名的必要。

院士

延伸閱讀

中研院士倫理準則 廖俊智:列7月院士會議議程

為參選縣長鋪路?彰化縣前副縣長洪榮章接工策會總幹事

批台南虧待代理教師 范雲勸黃偉哲「從善如流」:非常遺憾沒效果

代理教師年資敘薪一國多制 范雲:當26年還領一樣薪水

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。