快訊

康橋校車同地點2次出車禍 新北教育局出手重罰:國中減招1班

孫安佐涉槍砲案 經紀人朱翊銘3萬交保、限制住居

立院外聲援覆議案!青鳥出動20台水冷扇消暑 網揪1點狠酸:吹大陸的風

國科會:將促百工百業導入生成式AI

國科會主委吳政忠表示,國科會關注AI科技最新趨勢,再以政策協助各產業運用AI科技,未來將促進百工百業導入生成式AI。圖/國科會提供
國科會主委吳政忠表示,國科會關注AI科技最新趨勢,再以政策協助各產業運用AI科技,未來將促進百工百業導入生成式AI。圖/國科會提供

國科會去年啟動「推動各產業導入生成式AI先期計畫」,調查個行業對生成式AI的需求與規劃,相關團體今天舉辦「AI生成.無限可能」2024 GenAI產業高峰論壇,國科會主委吳政忠表示,國科會關注AI科技最新趨勢,再以政策協助各產業運用AI科技,未來將促進百工百業導入生成式AI,推動產業創新。

吳政忠指出,先前歷時4年的「台灣AI行動計畫」,培育超過3.3萬名AI應用人才、成就48.7%企業部署AI。如今「晶創臺灣方案」及「推動各產業導入生成式AI先期計畫」將集結政府跨部會資源、產學公私部門能量,促進百工百業導入生成式AI。

國際研究機構Gartner於2024年《十大戰略性科技趨勢》指南中預測,隨AI導入門檻大幅降低,未來三年內,全球企業採用AI技術的比例將由目前不到5%,急遽攀升至80%以上。

數位發展部數位產業署署長呂正華表示,數位部將依循科技願景與策略推動,今年將先以生成式AI應用於機械製造業為領航,逐步朝向推動生成式AI應用與普及方向發展,藉由培育生成式AI應用與開發人才、產業應用與擴散、開發生成式AI應用平台與工具,以及與國際大廠鏈結合作,促成生成式AI推廣與發展。

台大智活中心主任劉佩玲則分享,台大智活輔導企業,與企業攜手共創,加速生成式AI產業的落地應用。亦將透過「創新創業」與「創意創客」四創競賽,推動生成式AI創新浪潮。

國科會 數位發展部

延伸閱讀

林右昌:鼓勵新技術工法 規劃仿效科專補助模式

大E航海講堂暨黑潮之路挑戰賽 結合運科擴能推帆船運動

台積電先進製程何處建廠?國科會:2奈米已解決、1.4奈米待處理

三大科學園區2023年營業額衰退7.56% 竹科近3年最低

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。