快訊

看球賽遭「界外球擊中頭部」女團成員昏倒急送醫

網爆「兒時學鋼琴」遭打頭摸胸…狼師仍任教國小?新北教育局:暫停職務調查

大漢技術學院擬停辦 113學年仍招生逾300人

位於花蓮新城的大漢技術學院董事會決議,自113學年度、今年8月起,依私校法停招停辦。本報資料照片
位於花蓮新城的大漢技術學院董事會決議,自113學年度、今年8月起,依私校法停招停辦。本報資料照片

大漢技術學院董事會二月底表示,考量到少子化下生源壓力,評估辦學已難逆轉,決議於113學年、今年8月停招。日前校方表示,在教育部尚未核定停招前會繼續招生,但也有學生憂心考進去後學校就停招。教育部則表示,已核定333個名額予大漢技術學院,但考生目前仍有非常充裕的時間,可考量該校狀況後再決定是否報名。

守護台灣教育平台理事長尤榮輝表示,董事會片面宣布停辦並不具法律效力,停辦、停招程序法令均有明文規定。畢竟辦學不是開餐廳,不能說停就停,依法仍應先經校務會議通過停招,再報教育部核准停招及停辦計劃。

對此,尤榮輝指出,大漢技術學院未經法定程序,片面宣布停招實際上沒有法律效力,但學生有所忌憚,也可達到實質停招、停辦的效果。

然而學校臨近停招、停辦時期仍繼續招生者也有先例,如明道大學今年7月底即將停辦退場,但去年仍持續招生,且最終也有少數學生獲錄取,將由教育部於停辦前接手安置。

教育部則指出,大漢技術學院各學制核定333個招生名額,分別為二專在職專班62名、二技進修部104名、四技進修部104名、日間碩士班36名、四技日間部技高生27名,相關程序現依各學制簡章執行。

教育部也說,目前尚未收到學校申請停辦公文,大漢碩士班報名截止時間為今年六月,其他各招生管道截止時間則為八月,評估錄取報到學生於入學註冊前,不致於產生影響學習權益的問題;且考生目前仍有相當充裕時間,可充分考量再行決定是否報名。

大漢技術學院董事陳振貴則談到,二月時公告周知,是告訴師生董事會已決議依私校法停招、停辦,也是善意告知潛在的學生未來可能面臨的情形。預計本月底提報停辦計畫,獲教育部核准前程序照常進行,若屆時教育部核准停辦,新生將依規定安置;若招生程序進行到一半則無需跑完後續流程。

少子化 教育部 餐廳

延伸閱讀

教育部:學校營養午餐禁用咖哩粉、辣椒粉至4月7日

獨╱私校獨招盼最後一搏 教育部改規定縮限「招生救命丹」

神岡幼兒園三角分班無預警停招 議員周永鴻要求重新評估

花蓮知名政商人物搖籃 大漢技術學院停辦校友錯愕不捨

相關新聞

大同技術學院7月停辦退場 嘉縣市校產將移交縣市府用途曝

少子化海嘯!教育部列為專案輔導的嘉義大同技術學院,因財務未改善,7月31日起停辦退場,位在嘉義市區校本部,以及位在嘉義縣...

科大唯一!北科大攜台積電等業者 新設半導體碩士學程

國立台北科技大學創新前瞻科技研究學院於113學年度新設「半導體科技碩士學位學程」,為教育部核定國內6所半導體學院之一,也...

國內首座 虎科大航太學院將誕生

無人機與資通訊、能源日益重要,虎尾科技大學高鐵新校區建置先進科研與教學場域,涉及國家多項重要技術,立委劉建國昨邀集教育部...

大學操場驚見「工友」低頭吃草 校友揭逾20年內幕:校董養的

一名網友在臉書社團「路上觀察學院」曬圖發文,表示自己行經某間大學的運動場時,竟看到一匹小馬在操場草皮上優閒吃草...

教育部新南向補助 私校動保系生赴澳洲學多元動物照護

近年動物保育意識抬頭,加上飼養寵物風氣盛,有科技大學運用教育部新南向學海築夢計畫、深耕計畫經費補助,攜動物保健系學生,至...

全國技能賽青少年組 新北獲獎增3成

勞動部第54屆全國技能競賽北區青少年組競賽,共13個職種競賽項目,新北獲獎81人、比去年多3成,其中49人晉級全國賽。新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。