快訊

MLB/大谷1打點、1盜壘 板凳清空對松井裕樹雙眼wink

獨/天降橫禍!桃捷證實:台灣至今沒有捷運列車裝載異物入侵偵測系統

伊朗無效打擊? 大規模空襲但99%都被以成功攔截

退休基金10年績效1.73%到6.10% 全教總呼籲保障公教退休生活

全教總今日召開記者會,公布各家基金過去11年平均績效。記者李芯/攝
全教總今日召開記者會,公布各家基金過去11年平均績效。記者李芯/攝

全教總今日召開記者會,公布各政府退休基金10年來的操作績效,其中可見新制的基金績效有待加強,提醒政府除了提高操作績效以外,也應提供穩健型、積極型的基金有保證收益,且鼓勵初任公教人員參與「增額提撥」,提升退休所得替代率

各政府退休基金2023年操作績效均已公布,從私校退撫開辦的2013年起算,全教總彙整各家基金過去11年平均績效依序如下:公保6.10%、勞退舊制5.70%、私校退撫儲金積極型5.64%、公教退撫5.50%、勞保5.45%、國保5.29%、私校退撫儲金穩健型5.14%、勞退新制5.00%、私校退撫儲金保守型1.73%。

全教總理事長侯俊良指出,除了績效第3名的私校退撫儲金積極型5.64%,績效第7、8、9名的基金都是新制,對比政府在新制上路時,提到新制退休金替代率可高達九成,結果事實證明新制績效有待加強,提醒政府如果要讓公教人員有退休保障,首要提高基金的操作績效。

其中,私校退撫儲金保守型的績效只有1.73%,全教總文宣部主任羅德水說,許多人因為保守型的基金有保證收益所以選擇保守型,但從現在的績效來看,「未來怎麼保障退休生活?」既然穩健型與積極型的收益10年算下來都遠遠高於定存,羅德水呼籲政府也提供保證收益,讓被保險人免於沒有收益的恐懼。

另外,政府也提供讓受僱者自掏腰包的「增額提撥」,但羅德水表示,有高達8成5的初任公教人員並未選擇參加,全教總建議各機關學校應加強宣導,基於確定提撥制存有長壽風險及較難抵抗通貨膨脹的缺點,且有免稅優勢,鼓勵教師參加自願增額提撥,提升退休所得替代率。

民眾黨立委黃國昌指出,老師擔負作育英才的重責大任,如何確保退撫基金永續、保障退休後的生活,政府責無旁貸。針對全教總提出的訴求,讓積極型、穩健型、保守型基金都有樓地板保障,讓老師在選擇基金類型時不會被不當誘導,讓退休老師有生活保障。

國民黨立委洪孟楷說,萬物皆漲、只有薪水不漲,通貨膨脹的高強度會讓大家擔心未來,因此政府應該積極強化退休基金的經營效益,也希望能夠有更多公教人員參與增額提撥。

各基金近11年收益率彙整表。圖/全教總提供
各基金近11年收益率彙整表。圖/全教總提供

全教總 所得替代率 績效

延伸閱讀

影/退休基金績效公布 全教總盼立委積極監督

成大等五校奪企業最愛大學生前五強 逢甲為私校龍頭

屏縣府舉辦公教單身聯誼 男性報名數是女生7倍

崑科大發明專利申請數連5年私校第一 技轉金年逾2千萬

相關新聞

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

教改30年前夕 前教長郭為藩點名賴清德上任開第九次全國教育會議

410教改即將屆滿30年,包括中華民國比較教育學會、台灣高等教育學會、台灣教育政策與評鑑學會等超過14個團體,今天與前教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。