快訊

任期還有1年半…中科院長張忠誠遭換 顧立雄證實李世強接任

大陸人愛上這種水果 東南亞農民迎來致富機會

大雷雨來了!2縣市發布大雨特報 恐一路下到晚上

遭毆老師怨不知特教學生狀況 北市教育局出聲了:代課應確實交接

北市某高中生情緒失控,在教室中毆打教師,老師事前完全不知該生狀況,質疑校方刻意保密,教育局表示,後續也會提醒學校老師,若需請代課,需將相關交接狀況說明清楚。 圖/取自記者爆料網
北市某高中生情緒失控,在教室中毆打教師,老師事前完全不知該生狀況,質疑校方刻意保密,教育局表示,後續也會提醒學校老師,若需請代課,需將相關交接狀況說明清楚。 圖/取自記者爆料網

北市某高中日前一名特教生不服管教對任課老師吐口水、毆打,造成老師多處受傷,PTT出現一則推文,內容疑老師臉書貼文,因學生上課畫畫出聲制止,學生情緒失控,對他拳腳相向,但事前完全不知該生狀況,質疑校方刻意保密。教育局表示,老師若要請代課應將相關程序交接清楚,包含特殊學生狀況,事件發生後也有再次提醒學校,避免類似情形發生。

校方表示,教務處每學期初均會召開特教學生個別化計畫會議,任課教師都會出席會議,同時也會以密件方式寄送學生資訊及發生事件因應作為給導師及任課教師,事發生當天,該班任課老師請假請其他老師代課,針對此案校方也會檢討並提醒日後在代課時應有更充分的交接資訊。

PTT一則推文分享一則臉書分享,疑似是老師在臉書還原事發狀況,當天該師幫忙其他老師代課,但上課上到一半發現有部分學生未認真上課,有人帶耳機、有睡著、還有一位學生畫畫連講義都沒有放桌上,他出聲制止後,多數學生便將與課堂無關內容無關內容收起,只剩下該生仍不聽,他再次要求後,學生口出惡言,接下來就如影片內容發生情節。

該老師表示,遭學生攻擊,衣服整個糟扯破,後頸雙手擦挫傷、眼鏡甚至斷成3截,財損超過1萬元,接著放學去驗傷。根據老師留言,因為是幫忙代課似乎未被告知班級狀況,「他們可能覺得不需要告訴我,覺得保密比職員安全更加重要。」

推文一出,不少網友留言「台灣的教育環境到底還能多爛」、「現在的老師最好還是別管學生做啥」、「這案例就告訴廣大教師上課秩序別管」、「那學校就有責任了」。

教育局副局長陳素慧表示,若任課老師因有事須請其他老師幫忙代課,需將課程進度、作業、班級學生狀況向代課老師交代清楚,該班老師在交接過程中有將大部分資訊給代課老師,但該生特殊情況可能沒有交接到,教育局後續也會提醒學校老師,若需請代課,需將相關交接狀況說明清楚,避免類似情形再度發生。

至於受傷老師,教育局先前也強調,將依就醫後實際狀況,依「公務人員執行職務意外傷亡慰問金發給辦法」提供慰問金。

PTT 教育局

延伸閱讀

北市抽查24件辣椒粉產品 再驗出3件產品含蘇丹紅色素

北市工人身體不適墜11米亡?勞檢:雇主也未做好安全防護

高中生也能創業!新北StartUp挑戰賽最高可獲2萬獎金

北市特教生毆打老師校方今開會 校方:返校後將安排特教助理員陪伴

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。