快訊

疑遭塗抹「黃金」...台鐵自強號列車又遇惡搞 清潔員發現數個座椅出現穢物

周杰倫鬆口「在等大巨蛋」傳5月在台開唱 蔣萬安這麼說

遭毆老師怨不知特教學生狀況 北市教育局出聲了:代課應確實交接

北市某高中生情緒失控,在教室中毆打教師,老師事前完全不知該生狀況,質疑校方刻意保密,教育局表示,後續也會提醒學校老師,若需請代課,需將相關交接狀況說明清楚。 圖/取自記者爆料網
北市某高中生情緒失控,在教室中毆打教師,老師事前完全不知該生狀況,質疑校方刻意保密,教育局表示,後續也會提醒學校老師,若需請代課,需將相關交接狀況說明清楚。 圖/取自記者爆料網

北市某高中日前一名特教生不服管教對任課老師吐口水、毆打,造成老師多處受傷,PTT出現一則推文,內容疑老師臉書貼文,因學生上課畫畫出聲制止,學生情緒失控,對他拳腳相向,但事前完全不知該生狀況,質疑校方刻意保密。教育局表示,老師若要請代課應將相關程序交接清楚,包含特殊學生狀況,事件發生後也有再次提醒學校,避免類似情形發生。

校方表示,教務處每學期初均會召開特教學生個別化計畫會議,任課教師都會出席會議,同時也會以密件方式寄送學生資訊及發生事件因應作為給導師及任課教師,事發生當天,該班任課老師請假請其他老師代課,針對此案校方也會檢討並提醒日後在代課時應有更充分的交接資訊。

PTT一則推文分享一則臉書分享,疑似是老師在臉書還原事發狀況,當天該師幫忙其他老師代課,但上課上到一半發現有部分學生未認真上課,有人帶耳機、有睡著、還有一位學生畫畫連講義都沒有放桌上,他出聲制止後,多數學生便將與課堂無關內容無關內容收起,只剩下該生仍不聽,他再次要求後,學生口出惡言,接下來就如影片內容發生情節。

該老師表示,遭學生攻擊,衣服整個糟扯破,後頸雙手擦挫傷、眼鏡甚至斷成3截,財損超過1萬元,接著放學去驗傷。根據老師留言,因為是幫忙代課似乎未被告知班級狀況,「他們可能覺得不需要告訴我,覺得保密比職員安全更加重要。」

推文一出,不少網友留言「台灣的教育環境到底還能多爛」、「現在的老師最好還是別管學生做啥」、「這案例就告訴廣大教師上課秩序別管」、「那學校就有責任了」。

教育局副局長陳素慧表示,若任課老師因有事須請其他老師幫忙代課,需將課程進度、作業、班級學生狀況向代課老師交代清楚,該班老師在交接過程中有將大部分資訊給代課老師,但該生特殊情況可能沒有交接到,教育局後續也會提醒學校老師,若需請代課,需將相關交接狀況說明清楚,避免類似情形再度發生。

至於受傷老師,教育局先前也強調,將依就醫後實際狀況,依「公務人員執行職務意外傷亡慰問金發給辦法」提供慰問金。

PTT 教育局

延伸閱讀

北市抽查24件辣椒粉產品 再驗出3件產品含蘇丹紅色素

北市工人身體不適墜11米亡?勞檢:雇主也未做好安全防護

高中生也能創業!新北StartUp挑戰賽最高可獲2萬獎金

北市特教生毆打老師校方今開會 校方:返校後將安排特教助理員陪伴

相關新聞

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

教改30年前夕 前教長郭為藩點名賴清德上任開第九次全國教育會議

410教改即將屆滿30年,包括中華民國比較教育學會、台灣高等教育學會、台灣教育政策與評鑑學會等超過14個團體,今天與前教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。