快訊

基層牙醫發公開信 喊話新任衛福部長這樁事「懸崖勒馬」

再爆球團內幕?遭威脅「不分手就不准打球」 劉雨柔不忍全說了

學習歷程代做一套20萬元? 潘文忠:查到取消入學資格

教育部長潘文忠上午出席立法院教育及文化委員會再次強調,若學生代做代寫會取消甄試甚至入學資格,大專校院若舉辦與升學有關的營隊也將嚴懲。記者黃義書/攝影
教育部長潘文忠上午出席立法院教育及文化委員會再次強調,若學生代做代寫會取消甄試甚至入學資格,大專校院若舉辦與升學有關的營隊也將嚴懲。記者黃義書/攝影

日前學生團體EdYouth召開記者會點出學習歷程檔案代做代寫、軍備競賽的問題,今日立法院教育及文化委員會上也有立委詢問。對此,教育部潘文忠再次強調,若學生代做代寫會取消甄試甚至入學資格,大專校院若舉辦與升學有關的營隊也將嚴懲。

潘文忠今出席立法院教育及文化委員會,做業務概況報告並備質詢。立委洪孟楷發言時表示,媒體報導有業者販售學習歷程檔案代做,一套要價高達20萬元,軍備競賽亂象每年持續循環,要求教育部查辦。潘文忠回應,這種現象確實會影響到入學的公平性,會嚴懲舉辦營隊嫁接學習歷程檔案的大專校院,若是個別教授的行為也會追溯到學校。

立委陳秀寳指出,雖然教育部針對學習歷程檔案商品化的問題,函請大專校院嚴守招生倫理,但提供代做代寫服務的多是大學學生而非教職員,詢問教育部如何避免外包學習歷程。立委柯志恩也關心學習歷程代做代寫,她指出,教育部只告訴大家不要浪費這些錢,希望教育部能要求數位發展部或其他部會下架相關廣告商品,讓家長安心。

潘文忠回應質詢時表示,教育部已了解代做代寫的廣告,一旦查到就會要求下架,同時提醒學生,若查到學生交出的學習歷程是代做代寫,無論是在甄試過程還是已經入學都會取消資格。柯志恩指出,目前看來業者的數量並沒有減少,可見教育部下架商品的成效有限,應有所作為。

廣告 教育部 潘文忠

延伸閱讀

特教生毆打老師 潘文忠:增特教助理4年1600位

特教生毆打教師 教長:今年起增特教助理員4年1600位

不簡單!我國江原冬青奧代表團精采表現 教育部長潘文忠設宴慰勉

柯志恩︰高雄聯合服務處加入韓國瑜 2026、2028不再讓民進黨南票北移

相關新聞

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映...

協助預測全球暖化趨勢 新海研一號達成首次國際遠航

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。本次科學航次任...

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。