快訊

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

日月潭水情跌破8成 潭面「巨鷹」現…日管處解謎鷹眼

獨/教育部博士獎學金方案拍板 首年1200名、月領4萬

教育部和國科會方案均為每月可領四萬元。圖/讀者提供
教育部和國科會方案均為每月可領四萬元。圖/讀者提供

台灣高教面臨人才短缺危機,教育部規劃博士生獎學金補助計畫,於去年提出最高月領7萬元方案,但最終未獲落實。本報掌握,教育部已定案「結合職涯發展與甄別機制的博士生獎學金」,計畫自113學年上路,首年補助1200名博士生,每月可獲4萬元,其中由教育部補助2萬,學校和企業再拿2萬。

中研院長廖俊智去年於立法院指出,國內高教正面臨讀博士誘因低、科研人才所得低、退休所得低「三低」困境,為此,教育部、國科會近期陸續推出博士獎學金計畫,教育部計畫幾經波折後日前再召開說明會,定調額度為每月4萬元,但學校可再訂定規範爭取教育部加碼。

計畫採3+2推動,第一期為113至115學年,第二期則為116到117學年,每年新增補助1200名,名額逐年遞增,至115學年開始則維持每年3600名,又學校須於計劃執行滿二年和四年時提出成果檢核報告。補助對象為本國籍博一至博三生,本月起向大學徵件,預計七月公告每校名額。

台大表示,除重點科技學院無法參加獎學金計畫外,目前開放所有院系所提出申請。但獎學金計畫採半額補助,因此學校要自籌或尋求企業出資,要取得較多名額需產業支持,又過去沒有如此大規模邀請業界協助獎學金的經驗,目前正在邀請相關企業中,然而如人社領域學院不易尋求外部支持,學校也將研擬提供較優渥的補助。

台大也指出,113學年開始補助1200名博士,教育部還沒說明各校可分得的名額,因此學校先不設限院系所申請名額,由各院系所考量自身量能和外部資源提出申請,由學校彙整提教育部。另外,教育部也要求獎學金設有淘汰機制,學校將設定基本門檻,學院可在門檻上另訂符合學院性質的機制。

陽明交大教務長陳永昇表示,教育部希望該方案可促成更多人才投入博士,但也不希望再產出流浪博士,因此會將博士註冊率、就業率等列入績效檢核指標。學校大致規劃與產業界共同培育博士人才,畢業後可進入產業界成為研發主力,但實則很難完全保證就業,人社領域又再難一些,「確實是個難題。」

清大教務長巫勇賢則指出,教育部跟國科會獎學金方案不得重複請領,學校研擬先扣減獲核定的國科會名額,再開放各院系所爭取。會基於產學合作對象向企業爭取獎學金補助,教育部先前也鼓勵人社領域學院盡量努力,若真的無法找到合適的外部支持,學校便會來承擔。

為鼓勵學生投入博士,國科會、教育部、中研院今年個別提出博士生獎學金方案。圖/聯合報系資料照片
為鼓勵學生投入博士,國科會、教育部、中研院今年個別提出博士生獎學金方案。圖/聯合報系資料照片

國科會 教育部 機制

延伸閱讀

大學博覽會登場 私校祭360萬獎學金、大一免學費搶才

不要默許虐待特教幼兒 綠委籲教育部勿個案化

申請入學備審指引出爐!台大多科系給限制 學習歷程自述別寫太長

教育部補助17所大學法律系 赴社區、偏鄉推廣法治教育

相關新聞

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

教改30年前夕 前教長郭為藩點名賴清德上任開第九次全國教育會議

410教改即將屆滿30年,包括中華民國比較教育學會、台灣高等教育學會、台灣教育政策與評鑑學會等超過14個團體,今天與前教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。