快訊

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

北市高中生情緒失控打老師 專家:環境單純較有幫助

專家指出,特教生可能合併情緒障礙、自閉等不同類別,可能對當下或人際情境較敏感,較難一概而論,環境單純化對孩子較有幫助。示意圖與新聞事件無關。本報資料照片
專家指出,特教生可能合併情緒障礙、自閉等不同類別,可能對當下或人際情境較敏感,較難一概而論,環境單純化對孩子較有幫助。示意圖與新聞事件無關。本報資料照片

台北市某高中有學生生疑因情緒失控,對教師吐口水、毆打,校方表示該生是特教生,後續將開相關會議,未來也會引進外界資源共同幫助孩子。專家指出,特教生可能合併情緒障礙、自閉等不同類別,可能對當下或人際情境較敏感,較難一概而論,環境單純化對孩子較有幫助,統計近20年來,身心障礙學生人數增加81%、自閉症增加14.7倍、情緒行為障礙增加近4倍,主要和醫療普及診斷人數增加與家長重視孩子的發展有關,教育單位應盤點相關人數與資源量能。

老師原本在管教學生,學生情緒不穩直接衝向講台,作勢要揍教師,怒嗆「你還是認為你沒錯嗎」、「我在忍耐」,老師則冷靜回應。校方表示,該學生是特教生有情緒障礙、暴力傾向,當時與老師在言語上可能無法溝通。

校方表示,該教師為科任,可能當下學生不滿老師回應,引發情緒,但老師沒有惡意,在這種情況的孩子須把思緒梳理才會冷靜,遇到這類孩子,其實對學校、老師、家長、孩子本人都很辛苦,未來會請求外面資源介入,共同幫助孩子。

針對這類學生,衛福部桃園療養院副院長、精神科醫師李俊宏說,通常這類的孩子,每一個都會有不同狀況,雖然以「特教生」當作代稱,但背後有不同診斷,例如智能不足、合併自閉、注意力不足過動症、早發性思覺失調等,有些針對當下或者人際情境比較敏感,難以一概而論。

李俊宏舉例,合併自閉症的孩子對生活作息稍微固著,如果當天環境刺激變多,例如部分校園周邊,會有廟會陣頭經過,孩子聽到較大聲響時,情緒會比較激動,在課堂上可能就會有過激的情形,環境單純一點對這樣的孩子較有幫助,適時「打斷」已經逐漸緊繃的情緒狀態。

李俊宏進一步指出,當天講授的課程內容不習慣,也可能產生影響,建議維持生活常規與教學常軌恆定性,如遇到演練、分組作業需求,老師要提前協助因應相關變動,在教學過程中也可以適度給予彈性,例如帶離現場、從事孩子喜歡的活動等。

李俊宏引用國內一項調查指出,2000年至2020年,身心障礙學生人數增加81%、自閉症增加14.7倍、情緒行為障礙增加近4倍,主要和醫療普及診斷出來的人數增加,與家長重視孩子的發展有關,畢竟現在對孩子的教養,大多已不像過去只要吃好、睡好就足夠,有些家長非常警覺,發現狀況就會帶孩子到醫療院所或心理諮商系統評估。

李俊宏說,融合式教育是目前的期待,可以讓孩子在成長過程中,接觸不同社會面向,對於去除汙名化以時很好的學習,同時在校園內外也要有相關資源提供協助,班內如各縣市教育單位規畫,讓老師有進修資源;班外則可藉由照護網絡,媒合物理治療、職能治療、心理諮商或語言治療等專業領域人員,但和預算、時數、校園輔導諮商系統轉銜等也都有關。

個別化教育計畫(IEP)是指為每一名身心障礙,且具有特殊教育或相關服務需求的學生,所擬定的教育計畫,李俊宏說,這個計畫可以讓教育助理人員,協助孩子在學校進行融合式教育,但這是理想的狀態,畢竟在偏鄉或離島縣市,相關資源媒合不易,學生跟家長都辛苦。

當老師同時面對特教生和一般學生時該如何處置,也是教育現場的一大課題,李俊宏表示,教育單位可能要去盤點,目前特教生的分布跟需求,現在這部分執行臨床經驗上會有一些困難,不只孩子跟教師端,有時候在家長端照護上也有困難,因為有些家長照顧到身心俱疲,有些則是對孩子過度保護、老師也難以介入。

情緒 教師 自閉症

延伸閱讀

北市高中師被學生吐口水還挨揍 教育局:將給予慰問金、諮商

仁德每年逾千燕子棲息 民眾笑問「是風水寶地?」專家:棲地忠誠性

集應廟撞轎尪公巡茶園儀式 申請登錄北市無形文化資產

北市某高中生情緒失控吐口水毆老師 校方:已請家長先帶回

相關新聞

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

教改30年前夕 前教長郭為藩點名賴清德上任開第九次全國教育會議

410教改即將屆滿30年,包括中華民國比較教育學會、台灣高等教育學會、台灣教育政策與評鑑學會等超過14個團體,今天與前教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。