全教產指軍公教退撫給與調4%被通膨吃光 銓敘部駁誤解

行政院昨天宣布,自今年元旦起調高軍公教人員定期退撫給與給付金額4%,全國教育產業總工會今天稱通膨已吃光調幅,應調漲為7.2%。銓敘部今下午回應,這樣的說法誤解了退撫法令。圖/聯合報系資料照
行政院昨天宣布,自今年元旦起調高軍公教人員定期退撫給與給付金額4%,全國教育產業總工會今天稱通膨已吃光調幅,應調漲為7.2%。銓敘部今下午回應,這樣的說法誤解了退撫法令。圖/聯合報系資料照

行政院昨天宣布,自今年元旦起調高軍公教人員定期退撫給與給付金額4%,全國教育產業總工會今天稱通膨已吃光調幅,應調漲為7.2%。銓敘部今下午回應,這樣的說法誤解了退撫法令。

銓敘部表示,依公務人員退休資遣撫卹法第67條及其施行細則第103條規定,公務人員定期退撫給與給付金額調整機制,於行政院主計總處發布的消費者物價指數累計成長率達正、負5%時,應予調整,或至少每4年應予檢討。

銓敘部進一步指出,消費者物價指數累積成長率從民國108年1月1日起算,是每年在行政院主計總處公布之前1年1月至12月止,共12個月的平均消費者物價指數年度年增率累計計算,並在累計成長率達5%時啟動調整機制。

銓敘部表示,民國108年度平均消費者物價指數98.30,民國110年度平均消費者物價指數100,計算累計成長率為1.73%,尚未達正、負5%幅度;民國111年7月1日定期退撫給與給付金額公告調整2%,是因考量自民國108年1月1日起算的消費者物價指數累計成長率。

銓敘部表示,全國教育產業總工會以106年12月單月消費者物價指數97.35與110年12月單月消費者物價指數101.04計算其間差異數為3.69,並據以指稱政府積欠退休軍公教退撫給與調整幅度,與退撫法令規定不合。

銓敘部表示,這次調整是繼民國111年7月1日定期退撫給與給付金額實施調高2%後,重新起算的消費者物價指數累計成長率;以調整前一年度為基期,經計算至民國112年度消費者物價指數累計成長率為5.51%,達啟動條件。因此銓敘部依法定程序,民國113年1月23日召開軍公教人員或遺族定期退撫(除)給與調整評估小組會議。

銓敘部指出,在審慎評估國家經濟環境、政府財政與退撫基金準備率等法定因子,以及充分考量物價指數累積變動對於定期退撫給與領受人影響的前提下,決定調整比率4%,再交由銓敘部擬具調整方案陳報考試院會同行政院核定公告。

銓敘部強調,全國教育產業總工會以民國112年12月單月消費者物價指數達106.59,與民國110年12月單月消費者物價指數101.04相比較,並稱已逾5.51%,實屬對退撫法令的誤解。

全國教育產業總工會 消費者 考試院 資遣 軍公教 通膨

延伸閱讀

軍公教月退休金調高4% 教團:通膨已吃光應調整7.2%

相關新聞

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

教改30年前夕 前教長郭為藩點名賴清德上任開第九次全國教育會議

410教改即將屆滿30年,包括中華民國比較教育學會、台灣高等教育學會、台灣教育政策與評鑑學會等超過14個團體,今天與前教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。