快訊

天氣悶熱手腳容易起奇癢無比小水泡?一圖看懂這樣吃遠離濕疹

桃園5天8次大停電民怨四起 市民:家電3C壞能國賠?

「先買後付」成誘騙噩夢 BNPL各國行之有年為何台灣卻走歪?

影/空姐轉職棄高薪 泰雅族姐妹圓夢回部落當小學老師

泰雅族正妹,姐姐羅梓瑜(左)、妹妹羅珮銜放棄高薪,回到原鄉部落擔任老師,得到成就感。記者陳秋雲/攝影
泰雅族正妹,姐姐羅梓瑜(左)、妹妹羅珮銜放棄高薪,回到原鄉部落擔任老師,得到成就感。記者陳秋雲/攝影

原住民正妹羅珮銜原在中國東方航空公司服務,3年前因疫情回到臺灣,因緣際會前往小學代課,沒想到愛上教職。航空公司去年5月召回,她坦承「曾掙扎過」,最後決定留在原鄉當代課老師,考上台中教育大學原住民碩士專班,即將邁入正式教職。

姐姐羅梓瑜是藥劑師,在宜蘭榮總服務,因家鄉寒溪國小缺教師,她隨即加入代課老師行列。她堅定投入教職,是因有名學生問她「老師,妳可不可以當我的媽媽?」,深切感受到偏鄉孩子需要陪伴,商議後姊妹一起報考台中教育大學原民碩士專班。

姐妹在教學過程,透過分享自己故事的方式傳遞經驗,希望為原鄉的孩子開一扇窗。

羅珮銜說,在空中服務擔任空服員一直是他的夢想,雖然完成實習,但正式上崗時遇疫情中斷。似乎注定要回到原鄉服務。

去年5月,東方航空召回台灣籍空服員,羅珮銜說,她曾經掙扎過,但轉念一想,終究要回到台灣,且身為泰雅族人,傳承泰雅文化更為重要,因此放棄探索世界的空中生活,毅然決然考取臺中教育大學原民公費生。

羅珮銜如今已是實習教師,目前在新竹尖石小學實習,未來將取得國小教師證,正式擔任教職,最大的希望是能在部落深耕。

羅楠瑜說,部落學校的正式教師很少,只要有人一請假,就必須找代課老師。因有音樂專長,所以偶爾去代課。

她說原本沒有念頭想要踏進教職,沒想到接觸後,發現教學帶給她很大的成就感。雖然在藥師實習時接觸過不少人,很多故事,也有感動時刻。但是回到部落,看到自己家鄉的孩子,心情還是不一樣,尤其看到一點點的進步,自己也會感動開心。

印象最深刻,有名小女孩在放學時抬頭看著羅梓瑜說:「老師,你可不可以當我的媽媽?」,小女孩沒有父母陪伴,寄人籬下,小女孩的話深深衝擊到她,從女孩的眼神看見原來可以幫助到部落的孩子,其實是羅梓瑜找到被肯定、被需要的感覺,毅然決然留在部落教學,並到教育大學讀碩士班。

倆姐妹有志一同,都表示找到自己的路,會珍惜,也希望帶給原鄉部落更多美好。

泰雅族正妹羅梓瑜在部落教學,找到自己被肯定與需要的成就感。記者陳秋雲/攝影
泰雅族正妹羅梓瑜在部落教學,找到自己被肯定與需要的成就感。記者陳秋雲/攝影
即將上崗的空姐羅珮銜曾經掙扎過,最後留在部落生根的念想,更甚追夢。記者陳秋雲/攝影
即將上崗的空姐羅珮銜曾經掙扎過,最後留在部落生根的念想,更甚追夢。記者陳秋雲/攝影

實習 教師 疫情

延伸閱讀

慶論文抄襲不成立 趙天麟轉職世新大學「副教授」

疑綁標收回扣…檢調搜索桃園市議會 約談藍營2原民市議員

春節後求轉職高峰期 善用免費資源...47歲行政助理變英文老師

年後轉職必看!面試我該問啥才加分?「這種蠢問題」拜託別問

相關新聞

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映...

協助預測全球暖化趨勢 新海研一號達成首次國際遠航

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。本次科學航次任...

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。