軍公教月退休金調高4% 教團:通膨已吃光應調整7.2%

考試院日前通過,公務人員或遺族定期退撫給與給付金額調整4%。本報資料照片
考試院日前通過,公務人員或遺族定期退撫給與給付金額調整4%。本報資料照片

軍公教人員定期退撫與給付金額今年起調整4%,全國教育產業總工會今天表示,行政院主張退撫給與相關CPI累計成長應自民國111年重新起算,但軍公教退休人員因年金改革每年要下砍1.5%,現在又面臨逾5%的通貨膨脹。呼籲政府軍公教退撫除了依照消費者物價指數調整外,也應補足111年所積欠的調幅,因此定期退撫調整幅度應為7.2%。

銓敘部表示,由於公務人員或遺族定期退撫給與給付金額調整機制,在111年7月1日已公告調整2%,因此,消費者物價指數累計成長率依規定,從111年1月1日重新起算,並以調整110年度為基期。

但全教產說,事實上,107年退撫給與調升前(106年12月)消費者物價指數為97.35,至111年退撫給與調高前(110年12月)消費者物價指數已達101.04,指數增加3.69。但111年退撫給與僅調高2%,政府已積欠退休軍公教退撫給與調整幅度達1.69%,而112年12月消費者物價指數已達106.59,與110年12月消費者物價指數101.04相較則已逾5.51%

對此,全教產指出,軍公教退休人員正面臨年金被砍、通貨膨脹等「雙砍」,行政院卻未與現職人員同步調整已退軍公教人員月退俸,導致退休生活品質堪慮。

為讓退休軍公教人員一同分享經濟成長的果實,並維持退休生活品質,全教產主張,軍公教退撫給與除應依消費者物價指數調高外,並應補足政府111年所「積欠」已退軍公教退撫給與,經併計算,應予調整定期退撫給與之幅度應為7.2%,而非4%。

指數 消費者 軍公教

延伸閱讀

美PCE通膨符合預期

軍公教退休金調漲4% 52萬人受惠

退休軍公教退俸調升4% 蔡總統:軍公教對國家有莫大貢獻

52萬人受惠加薪!人總公告軍公教調薪4% 每年預算支出約110億

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。