104《大學品牌力》出爐 成大居首、輔大前十大唯一私校

104人力銀行今(29)日發布《大學品牌力》,以十指標評比百校,成大居首,其次依序是陽交、臺、清、臺科、政、北科、中央、輔大、中山,而輔大是唯一進榜前十名的私校。 圖/104人力銀行提供
104人力銀行今(29)日發布《大學品牌力》,以十指標評比百校,成大居首,其次依序是陽交、臺、清、臺科、政、北科、中央、輔大、中山,而輔大是唯一進榜前十名的私校。 圖/104人力銀行提供

104人力銀行今(29)日發布《大學品牌力》,以十指標評比百校,成大居首,其次依序是陽交、臺、清、臺科、政、北科、中央、輔大、中山,而輔大是唯一進榜前十名的私校。

關於十大指標綜合評比,104人力銀行職涯教育長王榮春表示,TOP 20已是120所大學的前六分之一強。高居前四名的成大、陽交大、臺大、清大加權總分都超過67.6分(滿分70分),彼此差距不到1分,頂大依舊是大學評比的常勝軍;同時擠進前十的還有臺科大(5)、政大(6)、北科大(7),中央(8)、輔大(9)、中山(10);前20名陸續出現老牌私校。

細看十大指標的前五名學校,104人力銀行職涯教育長王榮春分析,臺大一舉摘下六冠最強:知名度、職務能力、未來能力、學群力、校友薪資與研發力;陽交大進榜最多,十指標全數擠進前五;清大、政大、臺科大至少有五個指標進榜。

各校表現上,成大在校友薪資、研發力、論文力見長,政大以校友薪資、國際力領先,中山性格優勢受肯定,北科、臺科高居產學力雙傑,展現科大業界接軌硬實力。

若不分學校體系,18學群哪間學校在企業心目中最具品牌力?104人力銀行職涯教育長王榮春表示,工程、資通訊、數理化、生命科學等理工類學群頂大霸榜,地球與環境中央TOP 2擁有全台唯一地科院,生物資源學群中興生科院有3個研究(發)中心全台少見,靠獨特性突圍;大眾傳播、建築與設計、法政、財經、等商管社科文組學群私校有優勢,世新以傳播立校、實踐擁有全臺第一個服裝設計系、東吳在財經、法律業界人脈豐,靠傳統好口碑受青睞。

臺灣科技大學副校長劉志成指出,臺科大拿下「薪資力」指標第一名,是對臺科大培育專業人才的實質肯定。臺科大調查畢業滿五年的校友工作行業,人數最多的是專業、科學及技術服務業(29.26%),製造業次之(28.77%);部門則有30.04%集中在研發/開發,工程部門次之(18.18%)。若以畢業滿三年及一年校友來看,工作類型最高的則都是科學、技術、工程、數學類,再者為資訊科技類。在行業、部門及類型,均屬薪資較優渥類型,與校友薪資優異指標不謀而合。

臺北科技大學副校長楊重光表示,北科大與指標企業合作打造人工智慧科技、資訊安全、智慧鐵道、太空系統工程、半導體等前瞻特色班別學程,從大學部到碩博士班,打造技職高階人才培育一條龍的成果;同時,領先全國,與國家資通安全院開辦資安長高階領導班、與聯輔基金會聯手培育中小企業財管菁英等高階產業人才;北科大也是國內第一所校外實習全面必修的大學,企業雇主平均滿意度超過八成,藉由企業蹲點實戰磨練,強化學生就業競爭力。北科大透過傑出的產學銜接能力,有效培養學生的職務勝任能力、適應未來能力,由教育帶動產學研發,培育更多優秀的專業人才。

輔仁大學校長藍易振表示,輔大一向堅持的高品質辦學才能獲得這麼好的成績,但台灣面臨少子化困境,必須更精進才能突破困境、開創新局,所以輔大將全力衝刺G.R.A.C.E五大發展方向,包括國際合作加強、強化國內生源招募、提升全球定位、開發產學研合作、以及財務多元化等目標。

北科大 薪資 輔大

延伸閱讀

UBA/最愛台灣夜市 輔大外籍生凱德爾目標「攻蛋」

成大等團隊地理人工智慧技術 有效找出臭味來源

成大等五校奪企業最愛大學生前五強 逢甲為私校龍頭

前澳洲西雪梨大學副校長藍易振 今上任輔仁大學校長

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。