快訊

關山拉力賽自撞身亡…喪生車手是國道警友會刑大處長 昨才PO文喊:飛過終點

未來一周全台有雨 「這天」雨勢最顯著、周五第2波鋒面再接力

國軍飛官年底確將面臨退伍潮 背後原因非賴總統一席話

永平高中學生勇救落軌嬤 葉丙成發暖文引來前校長回應

新北市永平高中李姓學生日前英勇救落軌嬤,引起討論。記者劉懿萱/攝影
新北市永平高中李姓學生日前英勇救落軌嬤,引起討論。記者劉懿萱/攝影

新北市永平高中李姓學生日前英勇救落軌嬤,台灣大學電機系教授葉丙成在臉書提出「高中生車站英勇救嬤後的反思」,他表示,希望這些孩子的好,也能被親戚長輩真心肯定,而不是親戚間都在誇耀誰念了什麼學校。「希望我們大家都能真正看到自已孩子的好」。

葉丙成表示,他的臉書同溫層有許多文章盛讚李同學是很優秀的年輕人,甚至許多人打趣想介紹自己的女兒。這件事,背後有一些值得我們深思、反思的部分。

他說,李同學受訪的談吐跟口條,還有救阿嬤時的果斷決定,大家都認同是位優秀的年輕人。但這些優秀的特質,是在救阿嬤後才有的,還是原本就有的?其實這些特質,在李同學救阿嬤之前就有了,原本就具備了這些優秀的特質。

葉丙成表示,台灣也有不少類似李同學這樣的年輕人讀社區高中、讀高職,他們成長得很好,有熱血會願意幫助需要幫助的人、有很好的表達論述能力、願意捲起袖子來解決問題。但這些年輕人,在大部分人的成長過程中,「是否有被親戚長輩們好好地看到他們的好?是否有被親戚師長們高度肯定他們這些很好的特質?」

葉丙成表示,還是親戚朋友間談的總是誰誰誰的兒子、女兒好優秀,念建中、北一女、一中?那些念社區高中、高職的年輕人,即使也很優秀、有著許多讀書考試能力以外的優秀特質,請問有多少親戚長輩會願意好好地看到這些孩子的好?

這次是李同學見義勇為,被新聞報導,所以許多人看到了他的好。葉丙成表示,但其他的那些也很棒的孩子跟年輕人呢?「他們沒有上新聞,沒有被報導。但他們的好,是否曾被自己的父母、親人好好地看到?」

葉丙成表示,每個當爸媽的人,是不是都能用心去看到自己的孩子,埋藏在成績數字下的許多跟成績無關的優點跟美好特質?我們是不是能打從心底,真心地以我們自己的孩子具有這些優點跟美好特質而感動?就算他不曾救過阿嬤上新聞的主角,我們也會看到他的好、也會為他引以為傲?

葉丙成說,回頭看看你家那個不曾念過菁英高中、大學的孩子,你的孩子可能沒有像李同學這次被新聞報導,「但他也可能是跟李同學一樣的好孩子。他有哪些優點跟特質,是這些年你沒有好好看到、好好肯定的?」

他說,希望這些孩子的好也能被親戚長輩真心肯定,而不是親戚間都在誇耀誰念了什麼學校。希望我們大家都能真正看到自已孩子的好。

一名永平高中前校長留言致謝,「在我心中,一直將每一位學生當成世界級人才培養,雖然他們多數不是頂著5A進來的!但我知道,每位孩子都有無限可能」。

台鐵 年輕人 葉丙成

延伸閱讀

她的上班「保暖穿搭」被主管嫌棄! 網掀「比醜」衝熱搜

光機票就貴參參…年輕人為啥能狂飛歐美? 眾人揭1關鍵:每年多幾十萬

很敢花?年輕人砸錢飛歐美「機票3萬起」 網曝1原因全共鳴

7旬阿嬤落軌 永平高中生跳下月台救人:當下不緊張

相關新聞

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。