快訊

張學友演唱會門票「全數售罄」 會再加場?主辦回應了

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

玉井39.7度、北寮39.6度 4測站刷新4月紀錄 氣象署曝高溫原因

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,事發後,外界總是第一個檢討校方、老師,然而放大層面來看,乃至家庭、社會的失能都責無旁貸。示意圖。圖/聯合報系資料照片
校園暴力事件層出不窮,事發後,外界總是第一個檢討校方、老師,然而放大層面來看,乃至家庭、社會的失能都責無旁貸。示意圖。圖/聯合報系資料照片

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩萬六千件,平均每天發生七十一件暴力事件;兒福聯盟去年的調查也顯示,近三成兒少不認為自己在學校安全,因此呼籲政府提供全面校安數據及制定明確校園安全指引政策。

兒盟指出,一一二年度發生超過兩萬六千件校園暴力事件,高於一一一年度的一萬件,兒盟分析,可能原因包含通報管道推廣、疫後恢復正常上課、校園通報意識、學生通報意願增加有關。但兒盟觀察,教育部多著重事件處理與補救,未提出系統性預防政策,對暴力事件的分析處理也不夠完整,未進一步、細緻地探討暴力事件發生脈絡。

兒盟執行長白麗芳表示,校園暴力防制的壓力,不該全落在教師身上,不只政府、教育部需設立相關政策,家長和社區也應扮演重要角色。她認為,政府應制定明確的校園安全指引政策,確保所有師生能遵循相應程序,應對潛在風險,學校才能迅速而有序地應對各類安全事件,提高整體校園應變能力。

由於兒盟與台灣兒童青少年精神醫學會醫師群完成「校園暴力防制實務手冊」,白麗芳呼籲政府應提供更全面、清楚的校安數據分析,如校園暴力事件發生率、學生安全感等指標的定期報告,也要進一步深入探討數據背後的成因,才能幫助校方更精確地識別存在的問題,及時調整相應的安全措施。

教育部為了預防校園暴力、喋血事件,新版校安通報機制即將自三月八日生效。修正內容除加強提醒學校如期通報事件,另配合去年修正的性別平等教育法,增列「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」為校安事件。

教育部表示,後續將根據校安通報網資料,每半年公告「校安通報各項數據」,每年委託專家學者分析發布「各級學校校園安全及災害事件分析報告」,讓全民定期了解校園安全情況。

教育部 校園安全 校園暴力事件

延伸閱讀

校園暴力每天70件 醫籲建通報機制

校安通報機制修正3月上路 通報增列校長、教職員性或性別校安事件

學習歷程代做代寫惹議 教育部籲大學嚴守招生倫理

防校園割頸案再發生 新北教育局編列5000萬元改善校安設備

相關新聞

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映...

協助預測全球暖化趨勢 新海研一號達成首次國際遠航

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。本次科學航次任...

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。