快訊

張小燕發聲「真是傷透了」 後悔讓孟耿如嫁黃子佼

更年期女性為什麼少吃還是變胖?營養師授減重食譜,3策略減脂不減肌肉

贏也會出事?南韓進步派選舉大勝,但領袖們官司纏身恐被關

想學日語沒錢補習怎麼辦? 網推「自學法則」:已經通過N1

一名網友好奇能否透過自學來學會日文。示意圖/Ingimage
一名網友好奇能否透過自學來學會日文。示意圖/Ingimage

在台灣,日文是許多人想學習的第二外語。一名網友表示,自己對學日文有興趣,但不方便補習,好奇有沒有自學日文的方法,引發兩派討論,一派網友認為,現今資源豐富,可以靠自學日語通過日檢N1,但也有另一派網友認為,自學不利於實際與他人溝通對談。

一名網友在PTT以「有人自學日文完全不靠補習班嗎??」為題發文,提到自己最近對學日文有興趣,但通勤問題不方便去補習班上課,很多線上課程價錢也超過自己的負擔範圍,因此他好奇靠Youtube或書籍教材自學,能否達到與日本人流利溝通的能力。

許多網友分享自己的自學方法,包含看Youtube、下載語言學習APP、觀看動畫、文學等日本作品,「先用免費資源學50音等就可以學很久了,我從去年5月學到現在」、「語言APP每天花一個小時持續一百多天,目前人在日本基礎的溝通勉強可以,五十音是靠死背的」、「如果你怕只看動漫文法會怪,那就多看各種作品啊,我是小說電影日劇都會看,不是只看ACG,N1也考過了」、「我是剛從日本回來就開始學日文了,現在正在學50音,我看網路很多免費Youtube可以學,所以現在先用那個學,之後真的有需要才找補習班」。

但也有網友提到自學可能會忽略的問題,「我覺得基礎要去上課比較好,但也有人無師自通」、「自學是自學,溝通是溝通,首先你得分清這兩個是完全不同的事」、「只是興趣就慢慢自學,如果要考證照還是要補習」、「自學很難,你不能要求老外照教科書對話稿交談」。

日文 日本 第二外語

延伸閱讀

兒在補習班玩iPhone14被沒收隔日想取遭拒 家長跳腳求評理

「日睡6小時國小兄妹」虎媽身分曝光 揭孩子全年無休的原因

口感彈脆又新鮮!好市多嚐鮮這商品 網曝「每次去都會買」

打招呼很重要、房間垃圾快點清!「財運不佳」5大NG習慣要避免

相關新聞

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

教改30年前夕 前教長郭為藩點名賴清德上任開第九次全國教育會議

410教改即將屆滿30年,包括中華民國比較教育學會、台灣高等教育學會、台灣教育政策與評鑑學會等超過14個團體,今天與前教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。