快訊

洛杉磯定5月17日「大谷翔平日」! 球迷褒貶不一:不用先拿個冠軍?

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

企管學者司徒達賢公開10萬字講義 盼更多人受益

政治大學企業管理研究所名譽暨講座教授司徒達賢將40多年教學心得,集結成近10萬字的「講義」,並以電子版形式免費分享,成為開放共享式教育的先行者,盼讓更多人受益。

政大今天發布新聞稿指出,司徒達賢在政大授課已經48年,桃李滿天下,培育超過3000多名學生,包括碩博士班、企家班、EMBA與學士班,並指導超過80篇博士論文。

今年初在社群媒體流傳1則消息,「司徒達賢策略管理講義2024:版權公開,歡迎轉發」,這份電子版講義內容涵蓋10個章節、200多頁,以舉例說明「策略矩陣」與「產業矩陣」的附錄。

司徒達賢表示,自己從2023年3月開始,將40多年教學心得的精華整理集結成近10萬字的「講義」,主要觀念都是原創,這次的「講義」以電子版呈現,方便學生隨時可以閱讀,也是他教學理念的延伸。

多數學者重視版權,司徒達賢卻將畢生心血以電子版「講義」形式開放授權。他認為,電子版的版權保護很難執行,不如公開轉發,省去出版實體書籍所需的繁瑣流程與成本,也更能與讀者互動,他已依幾名認真讀者的建議,進行數次修改,發揮電子版即時更新的優點。

司徒達賢於20多年前提出「策略形態分析法」、「策略矩陣」與「產業矩陣」等觀念,已成為許多企業分析策略時的重要觀念架構,也在20年前出版實體專書。

司徒達賢表示,如今他既不需要升等,也不在意書本銷售,更期待的是能以公開的電子版形式讓更多人受益,且動畫效果也能讓觀念表達更加生動易懂。

政大表示,司徒達賢不藏私的分享,也是他倡導的開放式教育最實質的體現。

多人 政大 社群媒體

延伸閱讀

北榮名醫在政大授課 清大、陽交大、聯合學生也可選

亞洲盃資格賽/游艾喆代表中華隊征戰 政大全隊買票到場支持

展現學術能量 台北國際書展揭幕 10所頂大出版社參展

打造低碳環境校園 政大盼113年節電達600萬元

相關新聞

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

台灣史巨擘 曹永和故居面臨都更危機

台大附近溫州街五十二巷原矗立四棟共八戶日治時期官舍,台灣史研究巨擘曹永和、人類學家陳奇祿等學者生前都曾長住此巷,為台灣文...

無悔意!桃園女高中生遭剪髮霸凌 議員爆「加害者道歉後竟提告」

桃園市大園區某高中上周傳出校園霸凌,一名女學生遭女同學甩巴掌、亂剪頭髮。受害女學生家人事後提告,但市議員黃瓊慧今晚爆料,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。