非正規教育認證課2566門 學費補助最高6000元

教育部推動非正規教育認證課程,並提供每年最高新台幣6000元補助,以提升國民終身學習的意願,截至今年1月,已有2566門課程、5892個學分通過認證。

教育部今天發布新聞稿指出,為鼓勵國民參與終身學習意願,加強非正規教育認證課程的學習參與,教育部自民國99年起持續依終身學習法第20條規定,辦理非正規教育認證課程學費補助。

非正規教育認證課程的學費補助申請為每年辦理1次,原住民、身心障礙者、低收入戶、新住民及未完成國民義務教育且年滿55歲者,修習經教育部認證的非正規教育課程,均可依該辦法第14條規定的比率申請學費補助,每人每年最高以新台幣6000元為限。

教育部提到,申請者須填具申請書,檢附學分證明書、繳費收據及相關證明文件,由終身學習機構初審彙總,於每年3月15日前向地方政府教育局處提出,經地方政府教育局處複審後,於4月30日前檢據向教育部請款。

為促進正規、非正規教育活動交流,教育部也鼓勵大學以較具彈性方式招生,依「入學大學同等學力認定標準」規定,年滿22歲修習經認可課程累積達40學分以上者,即具有報考大學同等學力資格,如不報考大學,也可作為學分抵免或升遷考核的參考。

教育部表示,為替國民的學習權益把關,通過認可的非正規教育課程,內容相當於專科學校副學士班及大學學士班開設的人文、藝術、社會或科技領域水準,以確保課程品質,截至今年1月,通過認證機構數有957個,通過認證課程數2566門、通過認證學分5892個。

台幣 教育局 教育部

延伸閱讀

「飛天掃把」擊落高雄女騎士 掃把主人和她都吞罰單

挪10億公款租豪車飛機 台中銀行董座王貴鋒、超跑達人周哲男遭押

驚覺保險受益人不是自己!她曬前男友跳腳訊息笑瘋:他現在才知道

羅智強質詢陳建仁火藥味濃 韓國瑜出聲維秩序

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。