快訊

拍板接任環境部長!彭啟明:政治路不好走 願意承擔挑戰

直播/賴政府第四波內閣公布 邱泰源衛福部長、陳駿季農業部長

以色列回擊!美官員證實:以色列飛彈擊中伊朗境內一處地點

推台語主流化 文化部補助台語Podcast網路社群影音

為響應聯合國2月21日世界母語日,文化部今在華山1914文化創意產業園區舉辦「2024世界母語日—Tâigí FLOW生活節」。記者葉冠妤/攝影
為響應聯合國2月21日世界母語日,文化部今在華山1914文化創意產業園區舉辦「2024世界母語日—Tâigí FLOW生活節」。記者葉冠妤/攝影

為響應聯合國2月21日世界母語日,文化部今在華山1914文化創意產業園區舉辦「2024世界母語日—Tâigí FLOW生活節」,文化部長史哲致詞時說,為推動台語主流化,文化部去年編列預算補助地方政府,讓圖書館辦理台語爸媽說故事、支持劇團以台語演出等,今年更進一步將補助擴及Podcast等網路社群影音內容。他認為,現在是最關鍵的一條路,讓台灣每一個人都可以說不一樣的語言,展性台灣的多元性。

今日活動現場由紙風車劇團「巫頂環遊世界」為台語生活節揭開序幕,許多家庭、小朋友坐滿整個華山劇場草坪。史哲指出,行政院於2022年正式投入5年、321億元預算推動「國家語言整體發展方案」,文化部在過去1年編列預算補助地方政府,讓圖書館辦理台語爸媽說故事,以及支持劇團以一定比例台語演出等,今年更進一步補助Podcast等網路社群台語影音節目。

此外,文化部也將與momo親子台、東森幼幼台及公視台語台等合作,除增加本土自製兒童節目,也鼓勵國外節目加入台語配音。史哲說,現在是最關鍵的一條路,台灣擁有最多元及自由的環境,而多元就展現在每一個人都可以說不一樣的語言,「這條路我們一定要繼續往前走」。

公視台語台、東森幼幼台及momo親子台今也在現場宣布,將共同推進兒少節目台語主流化內容的開發、產製、人才培訓等面向合作,與文化部簽定共同合作意向書,公私協力建置兒少媒體友善台語學習環境。

文化部表示,為提升兒童及青少年台語使用意識及興趣,鼓勵各界投入製作網路社群媒體台語影音節目,文化部已公告「文化部網路社群影音內容台語主流化」計畫徵件簡章,期盼達到台語主流化目標。

公視台語台、東森幼幼台及momo親子台將共同推進兒少節目台語主流化內容的開發、產製、人才培訓等面向合作,公私協力建置兒少媒體友善台語學習環境。記者葉冠妤/攝影
公視台語台、東森幼幼台及momo親子台將共同推進兒少節目台語主流化內容的開發、產製、人才培訓等面向合作,公私協力建置兒少媒體友善台語學習環境。記者葉冠妤/攝影

台語 文化部 社群媒體

延伸閱讀

史博館特展 集五月與東方畫會大成

台北國際書展開箱!旋轉木馬、咖啡杯搬進「讀字樂園」

第32屆台北國際書展2月20日登場 荷蘭主題國館精彩亮相

談文化幣之亂 史哲:多元樣態不應變成扭曲美意的縫隙

相關新聞

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。