快訊

立委提案修勞基法 產假8周延長為12周、生二胎產假工資1.2倍

CBA/網傳林庭謙在中國劈腿逼對方墮胎 正宮是「林襄師妹」

畫面全都錄!郭書瑤驚爆「欠逾1年管理費」 怒撕公告不甩法院催討

校園遊蕩犬傷人咬動物 教育部3月開會找對策

台大、政大、中正、南華、成大、中山六所大學學生會上午在立法院門口前舉行記者會,呼籲農業部、教育部及社會各界正視遊蕩犬議題。記者陳正興/攝影
台大、政大、中正、南華、成大、中山六所大學學生會上午在立法院門口前舉行記者會,呼籲農業部、教育部及社會各界正視遊蕩犬議題。記者陳正興/攝影

校園遊蕩犬(流浪狗)咬傷師生、傷害野生動物的事件頻傳。台大等6校學生組織今天到立法院陳情,呼籲檢討校園遊蕩犬問題。教育部說,3月邀集農業部、學生代表討論對策。

去年7月,學生在台灣大學校園內野放的1隻白鼻心,遭遊蕩犬圍攻慘死,引起社會關注。政治大學等校也陸續傳出鼬獾、穿山甲遭遊蕩犬攻擊,學生組織多次向相關部門陳情。

政大學生會副會長鄭中誠表示,校園面臨學生和遊蕩犬、學生和飼養者之間的衝突,有民眾長期在校內飼養犬隻,每年都有學生被咬傷。校方和動保處雖然有合作捕捉,但許多被認定不具攻擊性的犬隻被放回,或被飼養者領回,之後又可能出現攻擊性,問題始終難以解決。

台大學生會會長莊智程指出,全台約有16萬隻遊蕩犬,民國106年實施零安樂死政策後,因收容所空間不足,許多犬貓遲遲等不到領養,又被放回市區,不時傳出凍死、被車撞,也有攻擊野生動物的事件。呼籲政府檢討遊蕩犬貓回置政策,也希望民眾避免餵食遊蕩犬貓,落實領養代替購買。

零撲殺政策上路近六年,全台遊蕩犬已超過15萬隻。本報資料照片
零撲殺政策上路近六年,全台遊蕩犬已超過15萬隻。本報資料照片
中山大學學生會長李思平表示,遊蕩犬不只影響到師生生活,更對校園內的野生動物造成不小的威脅,而行政單位缺乏有效的政策工具處理,希望教育部及農業部能邀集校方、學生代表一同討論,找到既能保護師生安全,又能關懷動物福利的解決方案。

中正大學學生會長戴莘主張,學校應對校內遊蕩犬隻建立專屬指引,分類進行調查及造冊,落實精準捕捉。

教育部回應,已訂定「各級學校犬貓管理注意事項」,並發函各級學校參考。

注意事項要求學校確實造冊管理校園飼養的犬、貓,完成疫苗注射後應配戴頸環、頸圈以利辨識。同時對於經常於校園出現的遊蕩犬貓,若已建立深厚關係,也請學校於能力範圍內納入照顧,並做好相關配套管理。

教育部也開放學校邀集相關校內代表(包括志工、學生社團),在不違反相關法令下,秉持兼顧尊重生命及防疫等原則,協商訂定管理規範,兼顧生命教育、防疫及師生安全。

教育部表示,現正彙整農業部遊蕩犬相關法規與資源,研擬校園遊蕩犬管理宣導資料。同時也在檢視注意事項內容。3月初將邀集農業部及相關學生會代表討論,邀請犬隻管理優良學校分享管理作為,作為後續各校參考。

教育部 校園 農業部

延伸閱讀

鼬獾狂犬病再現恆春鎮 動檢所籲民眾不可輕忽

校園犬隻管理 農業部:若人犬衝突嚴重 地方協助捕捉

新版FAFSA出包 獎助學金一再拖 數十所大學延後註冊

大學校園遊蕩犬問題日趨嚴重 學生團體呼籲各界正視

相關新聞

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。