快訊

影/不是因為天氣!金門飛台北班機延誤54分鐘 竟是「蜜蜂群聚」惹的禍

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

大仁科大教授劉怡旻擠身前2%頂尖科學家 坐月子都在寫論文

屏東縣大仁科技大學藥學暨健康學院長教授劉怡旻,入榜美國史丹佛大學發布2023年全球前2%頂尖科學家之一,全台約1600名學者入榜;她將實驗室習得時間管理應用生活,善用零碎時間。記者劉星君/攝影
屏東縣大仁科技大學藥學暨健康學院長教授劉怡旻,入榜美國史丹佛大學發布2023年全球前2%頂尖科學家之一,全台約1600名學者入榜;她將實驗室習得時間管理應用生活,善用零碎時間。記者劉星君/攝影

屏東縣大仁科技大學藥學暨健康學院長,藥學系主任、教授劉怡旻,入榜美國史丹佛大學發布2023年全球前2%頂尖科學家之一,全台約1600名學者入榜;51歲劉怡旻,身兼學者、媽媽、妻子多重角色,35歲就獲教授資格,她將實驗室習得時間管理應用生活中,善用零碎時間。

史丹佛大學每年邀集各領域專家,透過Scopus的論文影響力數據,擇定「終身科學影響力排行榜」和「年度科學影響力排行榜」兩個榜單,以衡量學者的長期及近期研究影響力。

資料來源與擷取時間為Scopus資料庫2022年9月,引用次數採計至2022年底,統計數據時間範圍為1960至2022年。評分依據包括「總引用次數」、「共作者修正的Schreiber Hm-index」、「單獨作者」、「單獨或者第一作者」、「單獨、第一或者最後作者的文章引用次數」等6種關鍵指標評分。排名分22個科學領域和176個子領域,從近700餘萬名科學家中遴選出世界排名前2%的頂尖科學家,大仁科大教授劉怡旻在「終身科學影響力排行榜」入榜。

大仁科大指出,劉怡旻在2022年單一年度的總引用次數達到363次,位列全球前2%的科學影響力,展現其年度的卓越科研成果。1996年到2022年,26年的學術生涯,總引用次數達4276次。

劉怡旻從學術研究到擔任教職,扮演妻子、媽媽、學者等多重角色,劉怡旻說,在成大藥理所博士班學術養成,以「邏輯訓練、時間管理」,應用生活中,善用零碎時間,連坐月子時都拿著電腦寫博士論文。

劉怡旻育有兩個孩子,孩子成長期間,她利用接送上放學及補習空檔,不忘在車上備課、寫計畫。有次家庭旅遊到香港迪士尼,剛好是專案計畫申請截止日,全家就在飯店等她把計畫完成送出後,才接續旅程。這次獲得殊榮,劉怡旻謙虛的說,很感恩,謝謝學校一路栽培,獲悉這消息是校內老師意外在網路發現。

劉怡旻的研究領域為中醫藥學,專注中藥與糖尿病治療相關藥物開發及技轉,丈夫西醫新陳代謝科,劉怡旻說,兩人領域不同,日常不會討論工作,會支持對方。

大仁科大主秘陳立材指出,過去國內上榜各領域科學家,主要以專注學術研究頂尖國立大學學者、臨床醫學專家為主,相較頂大及臨床,偏向技術導向的技職體系要上榜實屬不易。

科學家 藥學 香港迪士尼

延伸閱讀

新國會十大聲量王!在野黨碾壓執政黨 韓國瑜一枝獨秀、綠委僅2人入榜

2024百大熱門科系出爐!學雜費補助老牌私校獲注目 教團分析三大趨勢

知名餅店小開遭爆趁妻坐月子約砲少女 周刊挨告求償百萬結果出爐

醫院評鑑結果揭曉 醫學中心新增3家 北慈、雙和、​新竹​台大分院都入榜

相關新聞

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

教改30年前夕 前教長郭為藩點名賴清德上任開第九次全國教育會議

410教改即將屆滿30年,包括中華民國比較教育學會、台灣高等教育學會、台灣教育政策與評鑑學會等超過14個團體,今天與前教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。