快訊

下班雨勢升級!15縣市豪雨、雷雨齊轟 1地「災防告警」恐發生暴雨

前天就逃到台北!市府對殺人未遂犯無明確回應 議員喊話蔣萬安收心

凌雲國小裁併公聽會 家長關切屏科實中招生盼在地優先

屏東市凌雲國小裁併公聽會昨晚舉辦,家長關切屏科實中招生方式,盼能保障在地學童優先。記者劉星君/攝影
屏東市凌雲國小裁併公聽會昨晚舉辦,家長關切屏科實中招生方式,盼能保障在地學童優先。記者劉星君/攝影

少子化衝擊,屏東縣府教育處昨晚在屏東市凌雲國小辦裁併校公聽會,凌雲國小位在六塊厝,與新設國立屏科實驗中學,兩校距離僅800公尺,教育處表示,學制重複,生源重疊下,評估停辦凌雲國小。昨公聽會家長關心屏科實中招生方式,也期盼要優先保障在地學童入學。

凌雲國小設校58年,校地面積2.1203公頃,公聽會昨晚在學校舉辦,教育處國教科簡報,教育處長楊英雪主持、副處長廖麗華、屏科實驗中學校長陳志偉等人出席;簡報指出,六塊厝地區是屏東科技產業園區、屏東科學園區與高鐵特定區,凌雲國小旁新設休閒運動園區縣立棒球場;凌雲國小與新設屏科實中兩校相距僅800公尺,學制重複、學生來源重疊,評估停辦凌雲國小。

簡報指出,屏東市國小人數從112到116學年度將減少近1500人,換算近9間6班小校會消失,有調整必要,配合政策停辦整合園區開發效益。凌雲國小112學年度國小部6班79人,基本學區16人,跨學區63人,8成學生跨學區;凌雲國小107到112學年度附幼學生數,平均人數26人。學校班級近五年為6班,94人減少到79人。

教育處表示,凌雲國小若裁併校併入鄰近大同國小,家長除選擇大同就讀,亦可輔導轉學到屏東市其他學校。凌雲附設幼兒園19人,112學年度畢業15人,停辦後輔導轉學大同國小。保障原學區家長、學生權益,原學校停辦生效日期取得學籍學生或停辦後設籍屏東市長安里19到22鄰並實際居住學生,縣府補助交通費(含保險)、午餐費與代收代辦費經費,到國小階段畢業為止。

昨公聽會家長關心屏科實中招生方式,盼能保障凌雲國小、凌雲國小附幼就學孩童。屏科實中今年8月設立,有國小、國中、高中部與雙語部,國小先借用凌雲校舍,國、高中大仁科大上課,學校預計3、4月動土,校舍完成設幼兒園。

家長關心,現就讀凌雲國小孩童們能否保障就讀屏科實中國小部;教育處長楊英雪說,小一新生依屏科實中招生規定,凌雲小一到小五學童即113學年度開學小二到小六,若家長選擇續留,113學年度以專案轉學銜接屏科實中國小部。

凌雲國小見證眷村歷史,六塊厝雲鵬社區已拆遷,2013年遷住到屏東市博愛路崇仁新村,僅留下由蔣宋美齡題字「大鵬七村」入口門柱、村辦公室與水塔,列為屏東縣歷史建築。

屏東縣教育處今年召開裁併校公聽會共3所國小,18日內埔鄉僑智國小、高樹鄉舊寮國小舉辦,昨第三場凌雲國小。楊英雪表示,公聽會收集意見後,將送教育委員會審議。

屏東市凌雲國小裁併公聽會昨晚舉辦,家長關切屏科實中招生方式,盼能保障在地學童優先。記者劉星君/攝影
屏東市凌雲國小裁併公聽會昨晚舉辦,家長關切屏科實中招生方式,盼能保障在地學童優先。記者劉星君/攝影

併校 屏東縣 幼兒園

延伸閱讀

怕基泰大直案重演...民汐線公聽會民生社區逾2百人參與 居民憂老屋鄰損

全教總指台東國小校長甄選有瑕疵 教育處:可受公評

捷運民汐線公聽會登場! 大稻埕站消失居民盼恢復

被柯文哲耽誤8年!汐止民眾樂見民生汐止線重啟 盼搭捷運進北市

相關新聞

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。