師培公費生畢業後進修規定放寬 年限縮短為3年

教育部近日修正「師資培育公費助學金及分發服務辦法」,將公費義務服務期間不得申請進修學位的年限由4年縮短為3年,以因應公費教師專業發展的需求。示意圖/聯合報系資料照片
教育部近日修正「師資培育公費助學金及分發服務辦法」,將公費義務服務期間不得申請進修學位的年限由4年縮短為3年,以因應公費教師專業發展的需求。示意圖/聯合報系資料照片

教育部近日修正「師資培育公費助學金及分發服務辦法」,將公費義務服務期間不得申請進修學位的年限由4年縮短為3年,以因應公費教師專業發展的需求。

為充裕偏鄉或特殊地區師資,教育部推動師資培育公費生制度,經由師資培育的大學入學的公費生,公費可受領4年,包括學雜費、住宿費、生活津貼等補助;公費生畢業後應至偏遠或特殊地區學校服務,於分發學校連續服務不得少於6年,義務服務期間不得申請異動、調職。

為精進師資培育公費制度,教育部近日修正「師資培育公費助學金及分發服務辦法」,希望建立更完善的公費生培育措施。

教育部表示,辦法新增在公費受領期間,最低應修習教育專業或專門課程至少24學分數,藉以強化公費生專業知能及達成培育條件的義務。

考量育嬰留職停薪為少子女化及性別平等保障的措施、服兵役為國民應盡義務,教育部也增訂育嬰或服兵役而留職停薪期間得視為連續服務的規定,但因育嬰或服兵役而留職停薪者,實際服務年限不得少於6年,倘有未滿服務年限,應償還公費。

原本師培公費生畢業後義務服務前4年不得於學期授課期間申請進修研究所等學位,為促進公費教師的教師專業發展需求,教育部也放寬規定,將年限由4年縮短為3年。

兵役 教師 教育部

延伸閱讀

三月起高中職試辦「身心調適假」 規則、請假天數一次看

心理調適假向下延伸 教育部:三月起開放高中試辦

迎雙疫情高峰!台中這家診所春節不打烊 19醫院設特別門診

教育部加強校園安全防護網絡 校安中心春節不打烊

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。