快訊

洛杉磯定5月17日「大谷翔平日」! 球迷褒貶不一:不用先拿個冠軍?

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

科技舞弊防不勝防 NCC電波監測揪出作弊考生

科技演進,許多電子舞弊設備愈加輕薄短小,NCC透過電波監測協助國家考試,除了派出電波監測車坐鎮考場外,也透過手持量測設備來回監測;過去也曾有案例,透過設備聽到考生耳機傳出的「播答案聲」,成功找到舞弊者。考場示意圖/聯合報系資料照
科技演進,許多電子舞弊設備愈加輕薄短小,NCC透過電波監測協助國家考試,除了派出電波監測車坐鎮考場外,也透過手持量測設備來回監測;過去也曾有案例,透過設備聽到考生耳機傳出的「播答案聲」,成功找到舞弊者。考場示意圖/聯合報系資料照

科技演進,許多電子舞弊設備愈加輕薄短小,NCC透過電波監測協助國家考試,除了派出電波監測車坐鎮考場外,也透過手持量測設備來回監測;過去也曾有案例,透過設備聽到考生耳機傳出的「播答案聲」,成功找到舞弊者。

國家通訊傳播委員會(NCC)協助考試電波監測工作最早可溯及民國86年,後來主要在國家考試,或是國營事業如台電、中油、台糖等考試中,應考試單位需求派人協助電波監測。

不過,近年來許多電子舞弊設備輕薄短小、容易隱藏,實際執行又該如何透過電波監測揪出可能的作弊者。

NCC說明,通常看考試地點再委由北區、中區、南區監理處處理,通常2人一組赴考場協助電波監測。首先派出電波監測車坐鎮考場外,NCC人員會提前到考場進行電波監測,透過「前後比對」考場電波狀況,觀察考試期間是否有異常的電波發射。

此外,除了電波監測車,若考試單位有需求,在不影響考試狀況下,NCC人員也會手持設備,在考場間走動偵測。

近年案例,NCC人員透過手持量測設備,在考場走動監測時,隱約聽到一點聲音,再進一步監測就聽到報答案聲音,「在講選擇題的答案」。

NCC指出,因為現行耳機屬於低功率設備、外型輕巧,個人外觀難看出異樣,實際聲音也很微弱、要距離夠近才可能找到蛛絲馬跡。發現可疑作弊人員時,再交由考試單位後續處理。

近年隨著科技演進,舞弊方式也不斷更新。NCC透露,早期案例考生可能是把線圈藏在左右手臂的狀況,類似左手震動代表題號、右手震動表示答案,針對選擇題進行舞弊;近年設備比較多使用隱形耳機,實務上除了事前情資外,也倚賴監考人員經驗,多觀察考生姿勢是否有異常等狀況,才能找到舞弊案例。

NCC 台糖 耳機

延伸閱讀

兒少性剝削圖被要求下架 PTT鄉民炸鍋還燒到NCC?iWin回應了

NCC屢敗訴!中天訴訟累積15勝 李貴敏:52台應「回復原狀」

NCC再敗訴!中視談論磐石艦染疫挨罰50萬 法院最終判決確定免罰

NCC兩委員 喊檢視三立相關案

相關新聞

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

台灣史巨擘 曹永和故居面臨都更危機

台大附近溫州街五十二巷原矗立四棟共八戶日治時期官舍,台灣史研究巨擘曹永和、人類學家陳奇祿等學者生前都曾長住此巷,為台灣文...

無悔意!桃園女高中生遭剪髮霸凌 議員爆「加害者道歉後竟提告」

桃園市大園區某高中上周傳出校園霸凌,一名女學生遭女同學甩巴掌、亂剪頭髮。受害女學生家人事後提告,但市議員黃瓊慧今晚爆料,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。