快訊

每句都提到錢!曼谷飯店6死毒殺案 兇嫌手機驚見「手寫中文信」照片

停火談判時候到了?烏克蘭社會釋訊號 澤倫斯基:俄應出席「第2次和平峰會」

民進黨桃市議員張肇良涉關說違建案 否認涉案桃檢聲押獲准

春節期間親子相處好時機 教部推「五正四樂」顧身心健康

春節期間是親子相處的好時機。示意圖/ingimage
春節期間是親子相處的好時機。示意圖/ingimage

春節期間是親子相處的好時機,教育部提出「五正四樂」口訣,建議家長關注孩子身心健康,適時出遊、少玩3C,吃足青菜和水果,每天睡足8小時維持正常作息,開學才不會難以適應。

教育部今天發布新聞稿,「五正」是指正向情緒、正向參與、正向關係、正向意義、正向成就,著重健康的心理關係;「四樂」指樂動、樂活、樂食、樂眠,關注生理健康。

教育部指出,許多學校都會透過獎勵機制,鼓勵家長引導孩子做好健康自主管理,或在寒假期間舉辦童軍、樂樂棒球、舞蹈活動,鼓勵戶外活動,提升心理健康與幸福感。

春節期間親子一同走春,可以增進情感並寓教於樂,國立台灣藝術教育館是一個好去處。除了除夕、大年初一休館,其他時間都正常開放,邀請家長、孩子一起感受藝術的氛圍。

藝教館在寒假期間有「第72屆全國學生美術比賽特優作品展覽」及「奇幻風格創作展」等,同時也在臉書(Facebook)上舉辦新春限定活動,邀請多名表演藝術專家對談,重溫南海劇場的經典演出經歷。

藝教館長李泊言表示,藝教館的最大功能,就是要讓民眾更貼近藝術並融入生活之中,藉由欣賞藝術、開發心靈潛能,進而運用美學提升生活品質。歡迎社會大眾及師生在春節期間多加運用藝教館的藝教資源,享受一場豐富的心靈之旅。

寒假 教育部 春節

延伸閱讀

高鐵春節加開461班次 楊文科視察新竹高鐵周邊交通

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

士檢春節前關懷送暖 受保護管束人、受刑人、馨生人全都照顧了

屏東熱帶農業博覽會農再區消費滿額加碼! 龍年抽「屏安好運籤」、春節送限量爆米花

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。