2024百大熱門科系出爐!學雜費補助老牌私校獲注目 教團分析三大趨勢

教育團體分析今年高中生升學趨勢,受惠學雜費補助政策,老牌私立大學受到不少關注。記者許正宏/攝影
教育團體分析今年高中生升學趨勢,受惠學雜費補助政策,老牌私立大學受到不少關注。記者許正宏/攝影

升學輔導平台大學問日前分析前一百大高中生最關注的大專校院科系,今再提出三大升學趨勢,包括選系不選校,學生更傾向好考證照的科系;以及受惠學雜費補助政策,老牌私立大學亦受關注;但科大關注度不若普通大學,僅有國立科大獨撐大局。

大學問執行長魏佳卉表示,分析2024百大熱門科系七大熱門學群中,遊憩與運動學群退出熱門學群之列;而藝術學群和大眾傳播學群雖仍在熱門學群榜內,但入榜科系減少;資訊學群則是新入榜。至於就業較佳的國考、證照科系多的醫藥衛生和法政學群則入榜科系增加,包括台北大學法律系成大法律系、中國醫中醫等,都是首次擠進百大,可見學生選系不選校的趨勢。

再者,補助私立大專校院學生一年3.5萬學雜費政策今年首度上路,魏佳卉也指出,資工、電機和法律名列前茅的學系仍以頂大為主,但今年老牌私校就業熱門科系也擠進同類科系領先群,資工類包括中原、逢甲、淡江、輔大;電機類則有中原、淡江、輔大擠入同類前15名;法律類除了排名第3名的東吳法律外,還有輔大、東海也都進榜。

但魏佳卉也指出,由於技高學生減少,加上普高學生對於科大認知不多,科技大學熱門就業科系入榜表現則不如普通大學,可說僅有國立科大獨撐局面。台科大資工仍為資工類第3名,但是以技術就業導向領先的科大,在電機、資工科系,僅有台科大、北科大、勤益、中科大進入熱門科系。

大學問網站根據去年二月至今年一月來自416萬人不重複使用者、5740萬筆瀏覽數,從全國2722個科系的點閱率排行中,排列出點閱率最高、高中職學生最關注的百大熱門校系。

升學 台大 台科大 成大 法律系 科系

延伸閱讀

台大碩士班考試1.4萬人報考 這系報名人數最多

私大學雜費減免每學年3.5萬元開跑 蔡英文總統:快看繳費單

私自挪用400萬校產…輔大校長江漢聲遭判刑 教團籲檢討大專校院歪風

挪用公款400萬今判刑10月 輔大校長喊冤:絕對上訴到底

相關新聞

太空產業起飛期 中央大學太空系迎首屆畢業生

成立於2020年的中央大學太空系也迎來首屆畢業生,幾名學生不只在大學期間就參與國際登月計劃、小型衛星任務,還申請上法國國...

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。