快訊

通勤族注意!7縣市「大雨特報」 恐一路下到晚上

iPhone SE 4明年登場!「蘋果最親民iPhone」價格外洩 可能不再便宜了

立院大場面...6成5網友不挺民進黨 綠委負面聲量暴增

防範校園暴力教團籲裝「安檢門」 教長潘文忠回應了

育部今天舉行「校園安全諮詢會第2次會議」,教育部長潘文忠(中)明確回應,與會教育團體多反應,加裝校園安檢門,恐會造成現場不少困擾,多認為還是不宜加裝。圖/教育部提供
育部今天舉行「校園安全諮詢會第2次會議」,教育部長潘文忠(中)明確回應,與會教育團體多反應,加裝校園安檢門,恐會造成現場不少困擾,多認為還是不宜加裝。圖/教育部提供

因應新北市校園割頸案,教育部修正學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項,但教育團體日前多次倡議,應在校園安裝安檢門、金屬探測器。教育部今天舉行「校園安全諮詢會第2次會議」,教育部長潘文忠明確回應,與會教育團體多反應,加裝校園安檢門,恐會造成現場不少困擾,多認為還是不宜加裝。

教育團體日前倡議校園應加裝安檢門,進行無差別檢查,若教育部無經費,則應開放各級學校視特性自行安裝,更稱美國紐約市都已經上路執行,難道台灣不能做,否則要學生自行繳交違禁品簡直是天方夜譚。

為此,教育部今天舉行「校園安全諮詢會第2次會議」,會後潘文忠接受媒體聯訪時表示,會中確實對安檢門進行討論,但現場校長、教師也指出,如學生上學多集中在一個時段,書包內可能有不少含金屬的文具,只要經過安檢門警示鈴就會響起,屆時要一一取出檢查是否為違禁品,恐會加深進出不便,雖有很多討論但最終認為仍「不宜」。

另外,也有教育團體呼籲應正視中小學人力、資源不足困境,要求立即逐步增置中小學學務校安人力等相關專任人員,並討論依國中小班級編制及教職員員額編制準則,於國中學務處增設「副組長」。

潘文忠也回應,1月4日召開第一次校園安全諮詢會議中已決議提升校安輔導量能,國中輔導教師人力預計於114學年度完成增補,國小本預計120學年度增補,將會提前至116學年度完成。人力會持續補充,包括增設「副組長」等,也會考量學校規模和人力負擔情形,和地方政府再深入研議。

安檢 教育部 校園安全

延伸閱讀

割頸案後校安諮詢二次會議 教長:保障管教權將增列阻止違法事由

赴割頸受害國三生告別式 潘文忠:新學期前公布校安辦法

新北校園割喉案明辦告別式 侯友宜、潘文忠出席致意

寒流來襲多所學校放低溫假 未來怎因應?教長潘文忠給答案

相關新聞

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。