私大學雜費減免每學年3.5萬元開跑 蔡英文總統:快看繳費單

蔡英文總統出席德國西門子歌美颯機艙廠竣工典禮,她表示風力發電是國家未來重要的能源項目。記者黃仲裕/攝影
蔡英文總統出席德國西門子歌美颯機艙廠竣工典禮,她表示風力發電是國家未來重要的能源項目。記者黃仲裕/攝影

2月1日開始,私立大專校院學雜費減免每學年3.5萬元。蔡英文總統今天在臉書提醒「快看學雜費繳費單」,她表示,落實教育平權、減輕學生和家長的負擔,是政府一直努力的目標。希望年輕的朋友在求學和求職的階段,在生活上可以降低學費學貸所產生的限制,把握珍貴的校園生活,追求自己的夢想。

蔡總統說,新學期即將開始,就讀私立大學的同學們,收到繳費單時,會發現這次的繳費單,有新增了一項「行政院減免學雜費」1萬7500元(一年兩學期共3萬5000元)。過去公立、私立大專院校的學雜費有一段差距。學費的落差,成為許多年輕朋友,在選擇校系時的考量,以及求學時的壓力。

蔡總統說,為了讓同學們可以更自由、適性地選擇校系,也減輕同學們與家庭的負擔。去年,副總統賴清德在一次的討論中,提到「縮減公私立大學學費差距」的想法。她和賴清德、行政院長陳建仁經過許多的討論後,行政院拍板「教育平權1+3方案」政策,來解決學雜費落差的問題。

蔡總統表示,除了補助私立大專校院學生的學雜費,也同步推動三項配套措施。包括加碼減免:不分公私立學校的大專經濟弱勢學生,學雜費補助加碼減免1.5萬元到2萬元。其次,公私立高中職全面免學費:普通科、綜合高中學術學程二、三年級且家庭年所得超過148萬元,納入免學費範圍,落實十二年國教免學費最後一哩路。此外,放寬學貸申貸及還款措施:放寬申貸門檻及利息。在還款時,緩繳本息、只繳本息不還本從8次(8年)增加到12次(12年);而緩繳本息門檻放寬至每月收入未達5萬元。

學貸 學費 蔡英文

相關新聞

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。