快訊

被控拍攝散布少年性影像!炎亞綸一審判七個月 和解換緩刑

中職/抓到!非法博弈又當免費仔 轉播中職侵權逾8.3億

有夠熱!印度德里再創52.9度高溫新紀錄

Prompt成顯學 學者籲:大一國文改革納入AI文本生成

東海大學校長張國恩指出,AI2.0的年代必須與電腦對話,請電腦協助解決問題,因此,預計Prompt Skill(提示技能)將是學習重點。記者林澔一/攝影
東海大學校長張國恩指出,AI2.0的年代必須與電腦對話,請電腦協助解決問題,因此,預計Prompt Skill(提示技能)將是學習重點。記者林澔一/攝影

教育部今天於台中朝陽科大舉行大學校長會議。東海大學校長張國恩指出,現在是AI2.0的年代,必須與電腦對話,請電腦協助解決問題,因此,預計Prompt Skill(提示技能)將是學習重點,學生都要學會如何基於專業和AI溝通,因此也建議大一中文課應該改革,將寫作力融入AI文本生成。

大學校長會議今下午舉行議題討論,東海大學校長張國恩以「生成式AI對大學教育之衝擊與轉型」為題,他表示,伴隨人工智慧演進和應用,評估現下的AI衝擊不會再有起初這麼可怕,在於應用更簡單,且可應用於非工程面,包括人文社會學科、建築等。

張國恩談到,2016年開始,大學教育逐步從運算思維過渡到AI思維,近年開始,各科系更開始融入AI教學,如將AI列為共同必修課程,並嘗試調整人文社會學科教學內容,進而也思考如何和產業結合、創造融入AI的跨域學程。

張國恩指出,AI2.0的年代,不再是AI取代人力,而是會應用AI的人力取代不會應用者。學習重點應在於重新學習問問題、和AI溝通,才能和電腦對話,請其協助解決問題,預計Prompt Skill將是學習重點,學生都要學會如何基於專業和AI溝通,正確描述問題和規格。

對此,張國恩建議,大一中文課應該要改革,如將傳統的寫作力融入AI文本生成等提示詞教學。以東海大學為例,大一中文課程課名已異動為「敘事與思辨」、「溝通與表達」,並融入AI文本生成課成內容,培養鑑賞力也增加生產力。更要求教師先以身作則,教材等都嘗試用GPT製作。

台南科技大學校長吳誠文則表示,因應趨勢,大學教學莫衷一是,部分教授不允許學生使用生成式AI作業,但也有教授要求一定要學會使用,現在生成式AI取得容易,如GPT4只要付錢即可使用,但也提醒,學生運用生成式AI必須留意其偏見(biase)甚至幻覺(hallucination),如可能拼湊不存在的事物、稱是專家言論但實際為假,甚至虛構事件,「張飛大戰岳飛在GPT的世界是可能的。」

吳誠文指出,未來必須設法去除AI的偏見,資料庫不應都是特定觀點,否則會影響人文學科發展;但如今寫程式也變得容易不少,因此建議自然科學的學生,可用GPT來寫code。

AI 大學教育 東海大學

延伸閱讀

113年大學學測 社會科試題與解答

113學測國文/太逗趣!閱讀「鄭成功騎鯨」選文印象深 考生寫到笑出來

113學測國文/比模擬考、歷屆簡單...考生:白話文考題多 不少人提前交卷

東海大學前進部落 偏鄉童運用AI畫超萌盧媽媽

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

教長:118課綱不存在 不應為修而修

面對人工智慧(AI)浪潮,教育部日前宣告啟動下一波課綱研修前置作業,要將數位學習與人工智慧應用納入課綱,外界因此關注一一...

準公補助機制業者炸鍋 教育部揚言「要簽不簽隨便」

準公共幼兒園第三期預計本月底就要簽約完畢,不過,現在卻爆出眾多準公共幼兒園不滿教育部本次所提的調費級距與調薪補助方式,甚...

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。