快訊

消費者擁抱電動車只剩價格門檻 但國產化恐遙遙無期?

陸知名性感女網紅遭殺害!男友認感情糾紛下毒手 異地棄屍隔日被逮

台股續拉回!早盤跌逾200點 台積電跌15元開925元

桃園特教學校就讀人數減少 針對中重度生採一措施因應

桃園特殊教育學校位在桃園區,有民代希望南桃園也能有一所,教育局回應,桃園近3年安置特殊教育學校學生人數下降,針對中重度特教生需求,將採設置高中中重度班方式,預計明年起辦理。圖/桃園教育局提供
桃園特殊教育學校位在桃園區,有民代希望南桃園也能有一所,教育局回應,桃園近3年安置特殊教育學校學生人數下降,針對中重度特教生需求,將採設置高中中重度班方式,預計明年起辦理。圖/桃園教育局提供

桃園特殊教育學校位在桃園區,不過許多家長反應南桃園接送小孩路途遙遠,有民代希望南桃園也能有一所,避免家長學生舟車勞頓。桃園市教育局回應,教育部已不鼓勵新設置特殊教育學校,雖然特教人數上升,但桃園近3年安置特殊教育學校學生人數下降,針對中重度特教生需求,將採設置高中中重度班方式,預計明年起辦理。

市議員謝美英表示,桃園特教生人數有增無減,特教學習資源有限,曾在2020年議會會期提案增闢「南區特教學校」,市府應全面檢視校舍使用狀況,閒置校舍也能改建為特教學校,以減輕南區特教生舟車往返困擾,讓特教生從國小、國中、高中學習銜接,並給予專業軟硬體設施,畢業後可以融入社會。

教育局特殊教育科施力中表示,桃園特殊教育學生人數從2021年1萬2873名、2022年1萬3012名、2023年1萬3688名,不過為服膺國際融合教育趨勢,教育部已不鼓勵新設置特殊教育學校,且桃園市近3年安置特殊教育學校學生人數,因少子化影響逐年減少,從2021年320人到2023年276人,所以目前無於南區新設置特殊教育學校的規畫。

施力中指出,現在家長態度喜歡將孩子送至一般學校與一般生上課,融入一般校園生活,因應特殊教育學生人數增長,桃園每年依身心障礙學生就學需求人口及區域性特殊教育資源需求,主動盤點各校資源班師生比情形,逐年增設特殊教育班,2021年共增設22班、2022年增設25班、2023年增設41班,今年增班刻正辦理中,期持續擴增特教服務量能。

施力中說,不過為照顧中重度身心障礙學生,規畫於桃園南區高中職採設置高中中重度班,以就近服務符合安置特殊教育學校資格學生,並規畫於明年起辦理。

教育局 教育部 桃園 特教

延伸閱讀

英語期末考和考古題重複?桃園某國中立即決定重出題、重考

桃園學生寒假前已完成新冠疫苗接種 衛生局補助春節打疫苗院診所

事故率較去年降19%!桃園「搬家後」的100處科技執法正式取締

桃園普仁平交道1男不慎闖入遭列車撞上 已無呼吸心跳

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

偏鄉代理師培補助 立委籲擴大

為提升偏鄉師資素質,立委盼偏遠地區學校教育發展條例納入偏遠學校「自辦甄選」進用的代理教師,接受全額補助參與師培課程。對此...

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。