快訊

歷史性判決!川普封口費案 陪審團裁決34項控訴皆有罪

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

選後陸生來台 學界籲先釋善意

大陸多省市選前傳出暫停陸生赴台交換,隨著總統大選落幕,教育界推測短期研修生來台應不會全面暫停,我方可先釋出善意。圖為去年陸生交流團離台揮手道別。本報資料照片
大陸多省市選前傳出暫停陸生赴台交換,隨著總統大選落幕,教育界推測短期研修生來台應不會全面暫停,我方可先釋出善意。圖為去年陸生交流團離台揮手道別。本報資料照片

日前傳出陸方於總統大選前欲暫緩陸生交換、研修生來台,隨著總統大選落幕,教育界人士表示,推測中國大陸短期研修生來台應不會全面暫停,但也呼籲我方應釋出善意,如大陸各類人士來台一覽,納入大學教授,讓隨團教師不用再循專案辦理;重啟擬定學位生簡章,才有利後續短期研修,甚至是恢復學位生的交流。

世新大學副校長李功勤表示,選後大陸姊妹校並未表示欲取消研修、交換生來台,日前和校友及台商交換意見,多認為國台辦選後發文,認為賴蕭配當選不代表台灣主流民意,因此推估陸方不會斷然採取強硬措施,短時間內短期研修生、交換生有望持續辦理。

文化大學大傳系系主任王翔郁則形容,陸方對執政黨形同「留校察看」,陸方踩著九二共識的底線,若新政府不承認九二共識,則任何事都無法期待,未來就看新政府如何表態。以現階段而言,部分省分有望繼續開放交換生、研修生來台,但也確實有一些省取消辦理,學位生則是想都不用想,整體而言,評估未來情勢應不會比現在好。

升學輔導平台大學問執行長魏佳卉則認為,近期不少大陸學校因隨團教師不能來,而取消研修生赴台交流。主因在於,移民署開放大陸人士來台一覽中雖包括大專校院學位生、研修生,但不包括教師或大學教授,因此隨團教師必須辦理專案申請。

魏佳卉指出,儘管陸委會稱根據移民署資料,去年已有四校、九名隨隊教師來台,但台灣大專校院一年這麼多研修和交流團,僅九名隨隊教師通過專案審核,實則非常少,相信更多是審核都未過。

魏佳卉認為,若執政黨想和陸方對等交流,應將大陸各類人士來台一覽中納入大學教授,讓隨團教師不用再辦理專案來台,簡化程序;再者,台灣從二○二○年起就未擬定陸生學位生招生簡章,也建議恢復制定簡章、開出名額,先釋出善意。

不過陸生聯招會總幹事余兆棠表示,有學生才有訂簡章的必要,「否則程序反向」。大政策不變,做法即不變,陸聯招不可能向任何一方政府施壓,僅能配合辦理。

大學教授 教師 移民署

延伸閱讀

選後陸生來台變數多 學者:陸方對新政府「留校察看」

國研院超精密加工聯合實驗室啟動 邀10所大專校院加入

隨隊教師不能來 大學端證實陸多校取消交換生計畫

暫停陸生來台?選舉前夕大陸多省傳「取消交換」 海基會證實此事

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

教長:118課綱不存在 不應為修而修

面對人工智慧(AI)浪潮,教育部日前宣告啟動下一波課綱研修前置作業,要將數位學習與人工智慧應用納入課綱,外界因此關注一一...

準公補助機制業者炸鍋 教育部揚言「要簽不簽隨便」

準公共幼兒園第三期預計本月底就要簽約完畢,不過,現在卻爆出眾多準公共幼兒園不滿教育部本次所提的調費級距與調薪補助方式,甚...

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。