快訊

非邦交國也來唸!軍官學校入伍訓 首見約旦籍新生

學習歷程檔案「浪費時間效益差」 學界籲教部召開全國性檢討會議

台灣教育研究社今舉行12年國教推動10年成效評估學術研討會,針對12年國教於優質學校、高中升學考試成效與問題給予解決方案。記者許維寧/攝影
台灣教育研究社今舉行12年國教推動10年成效評估學術研討會,針對12年國教於優質學校、高中升學考試成效與問題給予解決方案。記者許維寧/攝影

台灣教育研究社今舉行12年國教推動10年成效評估學術研討會,針對12年國教於優質學校、高中升學考試成效與問題給予解決方案。學者指出,學習歷程檔案仍不脫升學,教學現場發生不少老師將學生「退件」、興趣理想被否定的狀況;或耗費時間甚巨,但效益不佳,建議教育部應召開全國性學習歷程檔案檢討會議,了解教育現場狀況。

教育部前國教署署長吳清山於會上指出,學習歷程檔案最大問題是與升學制度掛鉤,加上部分大學教授十分忙碌,「可能看這麼多學生檔案嗎?」再者,部分科大實務上用不到學習歷程檔案,只要收到學生就好。

吳清山表示,現況是高中職生都要耗費大量時間準備學習歷程,花費時間和效益不成正比,認為學習歷程檔案應再簡化,「再看怎麼討論。」

國立暨南大學教育政策與行政學系教授楊振昇則探討12年國教下,優質學校成效和問題與改進。他指出,優質化方案透過經費挹注,確實有助於課程調整,教師也能藉由社群發展、共備等,提升知能並符合學生多元需求,方案也支持辦理學習歷程檔案,並可見其成效。

但楊振昇也指出,學習歷程可激發學生重視學習過程反思,但也面臨部分學生可能因性向還不明確,因而上傳制式化檔案;加上學習歷程始終與升學相關,導致現實和理想有落差,學生依照興趣、努力規畫學習歷程,教師本盡量鼓勵,但因和升學相關,卻反遭教師退件;再者,學習歷程檔案真實性、是否存在城鄉差距等仍值得關注。

楊振昇說,教育部應召開全國性學習歷程檔案檢討會議。日前已有8000人連署盼廢除學習歷程,教育部有必要通盤了解第一線教師、家長想法。也呼籲學校應鼓勵學生參與、賞析校內外辦理的學習歷程檔案或資料,藉由學長姐分享、靜態或動態展覽等,讓學生找到學習楷;學校也應開設多元選修,並強化課程諮詢教師功能。

針對高中職優質化方案成效,南華大學幼教系教授楊思偉則表示,優質化方案得以展現學校特色、提升整體形象,但國教院研究也發現,績效表現最差的正是學生表現和研究發展。

楊思偉指出,高中職優質化方案已實施多年,應可進入另一改革期程,如恢復高中職評鑑制度、辦理全體學習成效測驗,尤其日前PISA數據呈現M型化,「後面的學生可說垮掉了。」加上部分私立學校多不要求學習成效,少子化下只要學生來了就好,呼籲學界重視。

升學 教師 教育部

延伸閱讀

「新創產業積極型專利審查試行作業方案」鬆綁申請人資格 2024年1月1日生效實施

攸泰推通訊方案 添動能

家長盼落實非行少年處遇輔導 教部:2月底完成關懷機制

不用再被扣加給! 特教老師兼任組長導師1800元可全領

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

淡江大學教授赴陸參訪稱祖國 教育部列計行政缺失將懲處

淡江大學一名企管系主任日前帶領學生赴陸參訪,接受陸方媒體採訪時則稱中國大陸為「祖國」。教育部今天表示,初步認定淡江大學此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。