快訊

凱米肆虐...高雄鬧嚴重水患 陳其邁曝致災原因:像莫拉克加上凡那比

不斷更新/苗栗縣率先宣布26日正常上班上課 各地狀況看這裡

巴黎奧運/16項60席看中華隊全名單 預計出賽時間一覽

家長盼落實非行少年處遇輔導 教部:2月底完成關懷機制

教育部表示,會持續檢討專業輔導人員配置,朝增加專業輔導人員配置方向規劃。聯合報系資料照片
教育部表示,會持續檢討專業輔導人員配置,朝增加專業輔導人員配置方向規劃。聯合報系資料照片

新北市日前發生國中生割頸案,國教行動聯盟與全國家長會長聯盟要求教育部關切校園安全漏洞與非行少年處遇輔導的現況,確實盤點校園中保護管束、曝險少年的個案,立即進行處遇性輔導。教育部今天回應指出,會與地方政府共同協助學校判斷個案是否能入校,個案協助關懷機制預計於2月底前完成。針對擴充中介服務量能、調整中介教育資源,教育部也提出相關規劃方向。

國教盟及全長聯在記者會中呼籲,短期內教育部應確實盤點校園中列為保護管束、曝險少年、嚴重行為偏差的個案,並落實非行少年個案處遇輔導。

教育部表示,有關「落實非行少年個案處遇輔導」部分,會與地方政府共同協助學校,判斷個案是否可直接入校入班,或是需進入校內中介教育中途班、社區中介教育基地進行適應銜接,個案協助關懷機制及參與人員的組成預計於2月底前完成。教育部也規劃各直轄市政府校外會及各縣市聯絡處擴充其增置個案輔導員,以個案輔導關懷方式,機動協助有高關懷學生個案學校支持系統。

全長聯理事長張哲維要求全台22縣市的學生輔導諮商中心要馬上對這些個案進行處遇性輔導,或轉介到適當的中介教育單位。教育部對此將規劃於現行基礎上擴充現行服務量能,目前已盤點各縣市民間團體資源,後續與地方政府、民間團體進行研商,於2月底前發展合作模式、3月底前提供相關補助資源及行政支持,持續協助學校輔導關懷個案學生能循序漸進,順利銜接學校教育及適應校園生活。

國教盟及全長聯也盼能調整中介教育資源、增加專輔人員編制、落實「三級輔導」與「三級預防」。教育部對此表示,會持續檢討專業輔導人員配置,朝增加專業輔導人員配置方向規劃,並推動學校輔導教師人力增補作業能提早完成,國中部分於114學年度完成,國小部分提前至116學年度完成,以充實各級學校輔導量能。

教育部表示,已於1月4日召開校園安全諮詢會,邀請教師、學生、家長團體及六都代表,就現行高關懷學生過渡性中介教育措施、提升學校安全與輔導量能及建立高關懷學生個案輔導員機制等議題進行討論交換意見,後續將持續邀集團體代表並擴大邀請各相關單位及各級學校代表進行討論。

教育部 校園安全

延伸閱讀

不用再被扣加給! 特教老師兼任組長導師1800元可全領

補救校安漏洞 應加強中介教育

防割頸案悲劇重演北市擬裝教室求救鈴 家長:須清楚配套

大專校院薪級表昨才公告 教授實際加薪恐要到今年春

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。