快訊

113分科公民/試題與解答看這 難度反應兩極…立院打架、美國大選皆入題

六福村水樂園傳意外…遊客疑摔下15公尺高滑水道 頭破血流急送醫

不用再被扣加給! 特教老師兼任組長導師1800元可全領

教育部今天宣布,特教老師兼任特定的特教相關導師、主管職務,均可支領全額特教職務加給。圖/報系資料照
教育部今天宣布,特教老師兼任特定的特教相關導師、主管職務,均可支領全額特教職務加給。圖/報系資料照

特殊教育教師依法每月有特教職務加給1800元,但若老師同時兼任分散式資源班導師或特教主管等職務,就會按授課節數的比例扣除特教加給。教育部今天宣布,特教老師兼任特定的特教相關導師、主管職務,均可支領全額特教職務加給,不過教團也擔心在職務的認定上可能會有模糊地帶。

本報日前報導,根據「公立中小學教師給假期間或停聘之職務加給支給要點」第3條,如果特師因擔任主管等行政職而減扣授課節數,也就是在國小沒有上到18節課、國中沒有上到16節課,就會按比例扣除特教加給。

當時教育部指出已研議讓編制內有兼任相關行政職的特師可全額支領特教職務加給,今教育部發布新聞稿指出,已於1月10日核定修正公立中小學教師職務加給及工作費支給要點規定,經行政院核定同意在案,讓編制內特師「兼任學校分散式資源班或巡迴輔導班導師」、「兼任特殊教育學校主管職務」及「兼任一般學校辦理特殊教育業務主管職務」者,可支領全額特教職務加給,並溯自2023年8月1日開始生效,約有5800多名特殊教育教師受惠。

全教總特教委員會主委鍾正信則擔心,第3項「兼任一般學校辦理特殊教育業務主管職務」,可能會有認定上的模糊地帶,「普通班老師兼任特教組長算不算?小校的特師兼任輔導組長同時辦理特教業務算不算?特教老師兼任學校特教業務承辦人算不算?」

不過,鍾正信也肯定教育部朝此方向修正相關規定,讓過往被不合理減扣特教加給的特教導師、特教組長,特教相關業務承辦人,如特教資源中心主任、組長等及特教學校行政人員,不用再受到差別待遇。

國教署表示,「公立中小學教師職務加給及工作費支給要點」修正後,讓擔任資源班導師及特殊教育業務主管職務之特殊教育教師,均可支領全額特教職務加給1800元,持續提升特殊教育服務品質。

主管 教師 教育部

延伸閱讀

國防部:持續修訂加給支給規定 提升招募留營誘因

中市1月起調高特教助理員薪資 增幅8.7%月薪可達3.1萬

全教總邀總統候選人談少子化危機 批賴清德回覆最少也最保守

基隆身心障礙學生「課後照顧服務」 1人就開班全額補助

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

淡江大學教授赴陸參訪稱祖國 教育部列計行政缺失將懲處

淡江大學一名企管系主任日前帶領學生赴陸參訪,接受陸方媒體採訪時則稱中國大陸為「祖國」。教育部今天表示,初步認定淡江大學此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。