快訊

他嫌Apple Watch續航慘「卻不出蘋果手環」 網曝1關鍵和Garmin差異:所以才耗電

見義勇為抵擋中捷砍人「英雄們」 盧秀燕宣布:可終身免費搭乘台中捷運

離婚3年身邊出現長髮女「挺5月孕肚」 歐弟發聲認愛「三度當爸」

大專校院薪級表昨才公告 教授實際加薪恐要到今年春

為改善高等教育人才低薪與斷層問題,行政院拍板今年起國立大專校院教授配合軍公教本薪調高4%。非新聞當事人。本報資料照片
為改善高等教育人才低薪與斷層問題,行政院拍板今年起國立大專校院教授配合軍公教本薪調高4%。非新聞當事人。本報資料照片

行政院去年6月宣布,今年元月1日起調漲公立大專院校教師學術研究加給15%,本薪亦比照公務人員調整4%,若私立學校跟進,可由教育部補助七成,不少私立學校去年底就宣布跟進,但有職員私下表示,近日一直在等待教育部頒布各項本薪及教師學術研究加給調整後的正確金額,加上學校作業時間,預計要至今年四月時才能領到調整後的薪資

國內大專校院加強力度攬才,今年起公立大專校院教師調薪,若為年功薪最高770的正教授,單月月薪約可多領一萬元。不少私立大學更表態跟進,今逢甲大學更指出,全校教職員全面加薪平均8%。

但有私立大學教授私下表示,不少學校去年底就由董事會核定同意辦理加薪,多於去年底校務會議上通過今年元月1日起調薪,但教育部尚未公布各項本薪及教師學術研究加給調整後的正確金額,學校沒有參考依據,因此一月還是不能立即加薪。

該名教授指出,公布後加上學校作業流程,預計教師會遲至四月才能領到調整後的薪資,想要感受加薪快樂的教職員們可能還要再等等。

龍華科大校長葛自祥表示,依照教授經歷,資深、資淺者領取不一樣的本俸金額,以最資深年功薪770正教授為例,每月本薪約是5萬6千多元。加薪時本俸跟學術研究加給一定要一起調整,但教育部尚未給出調整後的薪級表,讓學校了解每個薪級可個別調整多少金額,因此學校會暫時採用舊的薪資水準,待公布後學校完成作業程序才會加薪發放,並補齊前幾個月應有的調薪額度。

東吳大學校長潘維大也指出,過去調薪時就有教師反映,為何政府已公布調薪,但拿到的薪資額度卻沒有提升。學校近期也發函跟教師說明,因教育部尚未給予薪級表,學校還無法算出調整數額,但後續發薪時會將先前缺少的月份補齊。

本報於昨日詢問教育部,教育部回應,113年度軍公教員工待遇調整案,於113年度中央政府總預算案於1月8日公布後,教育部即於1月10日函轉各所屬機關(構)學校,並由各機關學校循行政程序辦理後續薪資發放作業中,各校需一定作業時程,待遇調整後的差額均會溯自113年1月1日補發。

教師 教育部 薪資

延伸閱讀

比軍公教漲薪4%還高 逢甲大學全體員工加薪平均8%

華航宣布年終5個月另發2萬元激勵金 今年平均調薪4%

羨慕麥當勞?這幾家科技大咖也加薪拚攬才

中職/台鋼雄鷹簽5擴編選秀戰士 施子謙、王躍霖被加薪

相關新聞

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。