快訊

華泰Outlet插旗嘉義不只靠台積 國際精品鎖定特有客群

邱泰源險兩度錯過衛福部長 呼聲高背後有心人反操作?

台積電法說失靈!台股盤中重挫超過千點 創歷史第二紀錄

108課綱懸置釣魚台議題 學者:去中國化就是主體空心化

南方澳南天宮主委、首位漁民出身的前蘇澳鎮長林棋山(左一)4日指出,執政者在釣魚台問題上長期無力以對,只能靠漁民自救,而且現任執政者很軟腳,很不重視。記者黃雅慧/攝影
南方澳南天宮主委、首位漁民出身的前蘇澳鎮長林棋山(左一)4日指出,執政者在釣魚台問題上長期無力以對,只能靠漁民自救,而且現任執政者很軟腳,很不重視。記者黃雅慧/攝影

近日108課綱去中國化問題引起熱議,而在台灣長期被忽視的釣魚台主權議題隨之浮出台面,香港理工大學助理教授李鎮邦4日指出,如果談釣魚台勢必會觸及「去中化」,畢竟保釣運動是全球華人共同追求,如果回顧這段歷史會看到日美帝國主義黑暗面。而去中化就是讓「主體空心化」,在缺乏記憶跟價值下,便利掌權者填入內容。

釣魚台教育協會在4日舉辦「無恥、無漁、棄主權:從課綱及教科書揭露我國釣魚台教育危機」座談會,會中聚集學者、漁民圍繞歷史上、政治上、漁權與能源經濟上進行探討。

釣魚台教育協會常務理事陳美霞說,協會曾到宜蘭南方澳小學進行釣魚台教育宣講,問及當地小學生釣魚台歸屬權問題時,小學生回答釣魚台屬於日本。對此,陳美霞表示台灣在釣魚台教育方面十分不足。

陳美霞指出,協會花兩年時間研究108課綱各年級、各版本教科書後發現,教科書包含幾大項問題:過分簡略、去主權、去歷史、無魚/漁化、反中意識形態化、知識扁平化等。多數教科書僅談日本立場,但未說明我方立場。此外,有教科書提及「開羅宣言跟菠次坦宣言不是正式公約」、「舊金山合約台灣地位未定論」等缺乏歷史事實支撐。

南方澳南天宮主委、首位漁民出身的前蘇澳鎮長林棋山說,自日本管理釣魚台後,劃入其領海的區域台灣漁民無法進入,「台灣漁民只要到當地捕魚就被騷擾、如果踏入就會被日本抓,甚至罰款,十分刻薄。」而台灣政府長期以來無力以對,只能靠地方民間自救。後來漁民2012年自行組織「為生存、護漁權」抗爭,才迫使日本同意台灣參與漁業會談,讓出部分漁場,減少漁民衝突。「但現在政府很軟腳,很不重視」。他指出台灣應從課綱教育開始,灌輸完整國家領土給下一代。

李鎮邦表示,台灣漁民這三、四十年因為釣魚台問題的海上抗爭史,都沒在教科書被提及。他不禁提問,「教育為何而教?如果不把海上抗爭史跟下一代說,教育目的是為了什麼?」

師大東亞系退休教授、奉元書院學會理事長潘朝陽指出,108課綱特點便是讓教科書模糊主權,並把中國大陸跟台灣對立、去掉中華民國主體,甚至把日本侵略釣魚台主權的問題「中性化」。相較於大陸教科書堅定主張釣魚台屬於中國、日韓兩國皆對於獨島的主權捍衛,他質疑「台灣教科書如何培養國族意識?」

台大地質系退休教授魏國彥指出,釣魚台背後也牽涉東海油源,東海油源含有七百億立方公尺天然氣,能供日本人100年所用,可以讓台灣200年所用,就算全部都使用,也能讓台灣人用100年。但「主權沒有,油權、漁權也沒有。」他說。

108課綱 教科書 釣魚台

延伸閱讀

影/區桂芝請教賴清德 是否願就釣漁台主權表態

【即時短評】繼無恥課綱後 釣魚台也要從下一代腦袋中消失?

北一女學生作業稱釣魚台是日本的 區桂芝問賴清德:打算讓渡領土漁權?

柯文哲批108課綱造成貧富世襲 他要讓學生進入網路世代

相關新聞

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。