快訊

員工看不下去離職!台中頂級和牛燒肉店遭稽查 牛肉、醬料過期快半年

親戚捲詐騙案 徐巧芯靠著傅崐萁肩膀放聲大哭:若丈夫涉入會立刻「離婚」

夫妻吵架...北市女從4樓丟樂高積木、PS4光碟片 網友:都是錢啊

影/區桂芝請教賴清德 是否願就釣漁台主權表態

社團法人釣魚台教育協會今天舉行「無恥、無漁、棄主權:從課綱及教科書揭露我國釣魚台教育危機」座談,北一女教師區桂芝出席批判執政黨的釣魚台政策。記者邱德祥/攝影
社團法人釣魚台教育協會今天舉行「無恥、無漁、棄主權:從課綱及教科書揭露我國釣魚台教育危機」座談,北一女教師區桂芝出席批判執政黨的釣魚台政策。記者邱德祥/攝影

社團法人釣魚台教育協會今天舉行「無恥、無漁、棄主權:從課綱及教科書揭露我國釣魚台教育危機」座談,2023年12月初,北一女教師區桂芝批判去中國化意識形態主導我國108課綱,刪減文言文、忽視品德教育、人格建立及生命覺醒的教學,導致學生、老師、國家教育力長期三輸的困局。這番批判引發全球華人巨大的關注及共鳴。逼得台灣三組總統候選人必須對此問題表態。

「釣魚台教育協會」長期關心台灣釣魚台主權論述以及教育問題,今天以座談方式,分析、論述及警示我國釣魚台主權教育隱藏的危機,座談會由常年投入釣魚台教育的學者、漁民評述課綱及教科書揭露的釣魚台教育危機、並從漁民處境、歷史、國際法與當前台灣政治情勢、地理地質及生態、意識形態與去中國化等面向深度分析。長期關注保釣運動以及釣魚台教育議題、協會理事區桂芝老師也出席現場座談會並且發表她的看法。

區桂芝就釣魚台主權直接向賴清德請教,「是否願意就釣魚台主權表表態、說說話,就算是敷衍一二都好,在先天缺陷的108課綱中,是以議題來建構歷史,可是課本裡完全看不到和釣魚台相關的討論,在強調公民素養的公民課本裡面,也看不到有關於漁民權益的漁權、生存權還有所謂台灣尊嚴的探討,一切付之闕如,在國文教學大量白話文作品的介紹上,只要踫上跟保釣相關的作者,老師要介紹都非常困難,誰造成的呢?在課綱引導之下,有關台灣歷史跟地理的敘述是個重大缺漏的錯誤,請看起來很在意台灣主權、很再意台灣尊嚴的執政黨,請告訴我們,你們打算向日本讓渡釣魚台主權和漁權嗎?我們關於主權的聲明與主張,可不可以不要因為對象不同,而有不同標準呢?再一次強烈呼籲執政黨,讓我們清清白白的辨別釣魚台是屬於誰的?讓我們切切實實的覺悟釣魚台是屬於我們的」。

社團法人釣魚台教育協會今天舉行「無恥、無漁、棄主權:從課綱及教科書揭露我國釣魚台教育危機」座談。記者邱德祥/攝影
社團法人釣魚台教育協會今天舉行「無恥、無漁、棄主權:從課綱及教科書揭露我國釣魚台教育危機」座談。記者邱德祥/攝影

108課綱 2024總統選舉 2024選舉 區桂芝 賴清德 釣魚台

延伸閱讀

現勘賴清德老家吃閉門羹!綠營批惡意突襲 新北出示公文反擊

賴清德:和平要有理想但不能有幻想 保台國防需自主

賴清德宜蘭溪南競總遭爆違建 競總:帝王帳不屬建物

柯文哲嗆賴清德「副手自己決定?」 賴回酸:吳欣盈登記日才被通知

相關新聞

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

教改30年前夕 前教長郭為藩點名賴清德上任開第九次全國教育會議

410教改即將屆滿30年,包括中華民國比較教育學會、台灣高等教育學會、台灣教育政策與評鑑學會等超過14個團體,今天與前教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。