快訊

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

校園喋血誰之過 學者:少保官站出來勿躲司法保護傘下、總統候選人表態

中正大學犯罪防治學系教授林明傑。翻攝自中正大學網頁
中正大學犯罪防治學系教授林明傑。翻攝自中正大學網頁

新北上周發生校園喋血案引發社會關注,行政院今天下午邀集六都教育局、警察局等單位開會,新北市由副市長朱惕之帶隊出席。中正大學犯防系教授林明傑表示,此案凸顯少年保護官角色有重新定位必要性,行政院與司法院要釐清權責,總統候選人必須對曝險少年的治理表達態度及解方。

林明傑主張,應該在法務部下成立觀護署,使觀護一元化,不需要區隔少年與成人觀護人,重點在增強輔導與監督,才能真正防患於未然。

林明傑說明,少年行為觸犯刑法時,若行為時已滿14歲,且進一步觸犯嚴重的刑罰規定(最輕5年以上有期徒刑),或者是在事件進入程序後已滿20歲,或者犯罪情節重大,法官就可能將少年移送給檢察官。相對概念是觸犯較輕微的刑罰規定,或者是尚未違反刑法的曝險少年,此一情形稱為少年保護事件。

林表示,新北國中生遭割頸致死案,凸顯三級預防制度均須檢討。一級預防上,中小學要重視情緒與溝通教育,但沒有;二級預防上,老師在新教師法通過後已不想多管學生,該重新檢討;三級預防上,加害人曾收容於少年觀護所,依少年事件處理法應該有少年保護官進行專責社區處遇,但沒人留意。

社區處遇為,在宜教不宜罰原則下,允觸法少年在原學校、社區繼續就讀,交由適當的人專責犯罪防治,專責人為少年法院的少年保護官,也就是高危險的犯罪少年,會安排專人負責看管。

林明傑說,校園割喉案令人感到心痛與遺憾,在社會大眾撻伐教育輔導資源時,不妨認真思考,教育單位主責尚未觸法的預防犯罪工作,少年輔導委員會針對高度行為不軌、即將犯罪還未犯罪的輔導,少年法院的少年保護官是與觸法少年最直接的管控者,少年保護官是行政官而非司法官,並無審判獨立不受干預立場,少年保護官與犯罪加害人之間為「控管」與「追蹤」,少年保護官不應躲隱於司法審判單位保護傘下,應該強化角色勇於任事,少年保護官應回歸法務部專責曝險與違法少年的輔導與監督,才符合社會期待。

割喉案 司法院 國中生 少年觀護所 校園 法務部

延伸閱讀

台南永康老社區高低落差大水患多年 今年終於有望改善

柯文哲全台車掃新莊競總出發 召喚支持者激發熱情

侯友宜喊藍白六點共識仍有效 柯文哲打臉:沒得談

轟公布高端合約推三阻四 王鴻薇喊話薛瑞元:別說些543

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

偏鄉學生英語過半待加強 陳學聖籲賴清德拿出實際行動

國家政策研究基金會今天表示,112學年度偏鄉學生會考英語科「待加強」的比率高達55.2%,而賴清德總統在選前曾承諾會特別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。