快訊

熱爆! 太麻里40.0度 台東4測站飆破39度極端高溫

罷免立委聲量排名 傅崐萁1.5萬則居首 吳思瑤綠營第一

張學友演唱會「假黃牛」抓到了!詐20名歌迷進帳30多萬...女性被騙居多

從校園割頸案看教育界「學生至上」 台師大退休教授曝事實:老師變教書匠

國三生割頸案引起各界關注,退休教授林保淳指出,台灣教育出現了問題。示意圖/Ingimage
國三生割頸案引起各界關注,退休教授林保淳指出,台灣教育出現了問題。示意圖/Ingimage

新北市國三生割頸案震驚全台,受害者裝葉克膜搶救2天仍不治身亡。台師大退休國文學系教授林保淳對此感嘆,「我們的教育究竟是出了什麼問題?」,並呼籲不只要保障學生的受教權,教師也應該擁有基本的「授教權」。

林保淳以「還我教師的授教權」為題,27日在臉書發文表示,新北市發生國中學生因細故而被「割喉」的事件,聽聞校園屢屢傳出霸凌新聞後,他感到觸目驚心、細思極恐,學生忐忑惶惑、父母惴惴不安,師長則一籌莫展,他感嘆問道,「我們的教育究竟是出了什麼問題?」

林保淳指出,教師原本是整個學校教育中舉足輕重的關鍵人物,如今卻因社會上普遍的「學生至上」的觀念,講究學生的自主權、受教權,幾乎動輒得咎,無論遇多頑劣的學生,教師也都完全不敢施加再輕微的管教,只能以冷漠、放任、最好事不關己的態度,勉強敷衍了事,教師撇下「全不管用」的言教、身教,成為只是在課堂傳授應考知識的教書匠。

在如此情況下,林保淳無奈問道「誰還願意多花時間、精力,去接觸、了解學生?更遑論踐履『百年樹人』的責任了」,他認為這會是很可怕的現象,因此呼籲除了必須保障學生的「受教權」,教師也應該擁有起碼的「授教權」,至少在校園、課堂上,是必須擁有管教、約束學生的權力的。

林保淳比喻,校園就如同一座園囿,學生是花草樹木,教師則是園丁,園囿中的花樹欲成長茁壯,甚至是枝葉繁茂、欣欣可觀,少不了園丁以刀以剪,稍事剪修,「剝奪了教師修剪、裁整的權力,又如何能期盼花樹有美好、可觀的前景?」

話題拋出後引起網友們的回響,有人直言:「失序的台灣」、「教改有成,無人管教...」、「老師以後的心態,多一事不如少一事,能撐到退休就好」、「支持還給老師真正的管教權」、「教育界同仁,應齊齊發聲!」、「重點是這名學生犯後沒有悔意,國家的品德教育出了重大問題,事後校長老師或許可以選擇低調、充耳不聞撐到退休,但等到將來社會上全都充斥著這類年輕人時,我們還能躲到哪裡去?」

授教權 林保淳

延伸閱讀

國中割頸案 女星曾任老師痛批:說一口好聽的自由糖衣「犧牲品格教育」

國中生遭割頸不治 林智群:「隱去校名」到底是在保護誰?

遭割頸國三生裝葉克膜救不回! 醫曝原因:嘗試召喚奇蹟的做法

國三生割頸案憶往事 他謝謝數學老師教「不冷漠又安全的正義技巧」

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

偏鄉學生英語過半待加強 陳學聖籲賴清德拿出實際行動

國家政策研究基金會今天表示,112學年度偏鄉學生會考英語科「待加強」的比率高達55.2%,而賴清德總統在選前曾承諾會特別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。