快訊

申請會員密碼常見視窗跳出1句話 過來人哀號:真的是跪地求饒

「酒駕剋星」永和警昏迷一個月今離世 同仁列隊敬禮慟:任務結束一路好走

112年大專註冊率19校跌破6成淹水線 這校僅15.70%

教育部今天公布112學年各大專校院新生註冊率,112學年共10所大專校院註冊率百分百,另有19所大專校院註冊率未達六成,本報資料照片
教育部今天公布112學年各大專校院新生註冊率,112學年共10所大專校院註冊率百分百,另有19所大專校院註冊率未達六成,本報資料照片

教育部今天公布112學年各大專校院新生註冊率,112學年共10所大專校院註冊率百分百,另有19所大專校院註冊率未達六成,包括真理大學、大葉大學等多所私立科大和專科學校,註冊率最低者為高苑科大,註冊率僅15.70%,該校則是目前唯一一所解除專案輔導的學校。

根據教育部資料,11所大專校院註冊率100%,分別為清華大學、成功大學、中興大學、陽明交通大學、中央大學、台灣科技大學、台北科技大學,另包含兩所神學院一貫道崇德學院、唯心聖教學院,私立技專則有明志科大和新生醫護管理專科學校入榜。

但根據教育部統計,今年也有19所大專校院註冊率未達六成「淹水線」。包括國立台東專科學校51.30%、中華大學54.59%、大葉大學47.87%、真理大學25.73%、長榮大學56.80%、玄奘大學48.60%。

技專校院未達六成包含建國科技大學55.20%、高苑科技大學15.70%、中國科技大學56.50%、遠東科技大學47.55%、元培醫事科技大學50.44%、東南科大56.81%、修平科大57.89%、宏國德霖科大56.05%、大漢技術學院51.66%,以及慈惠醫護管理專科學校51.62%。

此外,新生註冊率未滿六成還包括三間宗教學校,分別為台北基督學院、一貫道天皇學院以及中華福音神學院。

根據歷年統計,去年111學年為19校、110學年7校、109學年則為12校新生註冊率未達六成「淹水線」。其中國立台東專科學校已經連續兩年入榜,連續兩年入榜者還包括真理大學、長榮大學、大葉大學等;技專校院連續兩年入榜則有修平科大、宏國德霖科大、高苑科大、慈惠醫護管理專科學校等,遠東科大更是連續三年都上榜。

另外,註冊率介於六成至七成間位於淹水「邊緣」的學校今年則有16所,比去年20所略少,但仍包括文化大學、實踐大學等老牌私校。

升學輔導平台大學問執行長魏佳卉分析今年新生註冊率,台大、政大略降,評估是因文法商科系較多,非理工科的頂標學生傾向赴海外求學,反之,理工科系較多的學校如成大、清大等註冊率仍維持100%。

若檢視註冊率重災區私立科大,魏佳卉則指出,科大註冊率和當地技高生源息息相關,新北市、台中市等技高生源充足,連帶提升當地科大註冊率;但如台北市、高雄市、台南市等技高數減少,註冊率則自然下滑。

教育部表示,「大專校院校務資訊公開平台」網站提供「學生類」、「教職類」、「研究類」、「校務類」及「財務類」5大公開資訊,其中「財務類」收錄學校收入情形、經常支出情形、可用資金、現金增減情形、負債金額及總資產金額等6個項目。

教育部建議,學生和家長在選學校時,可先至平台了解學校財務、招生狀況,根據上述資訊綜合評估。

教育部 註冊率 財務

延伸閱讀

美國大學招生歧視亞裔?「平權措施」違憲爭議

私校轉骨/比早鳥更早!私立科大「2招」搶新生 為何招生效果有限?

私校轉骨/少子化學生招不滿 老牌私校「迷你班」撐不住併系求生

3校國防學士班遭突襲停招!國防部挨批罔顧學生權益 教育部這樣說

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。