快訊

阻詐再出招!信用卡消費延後24小時生效 銀行公會瞄準三大項目

伊朗總統直升機傳事故…強風大霧中「硬著陸」 內政部長證實曝現況

影/台灣教師聯盟公布2023教育十大事記

台灣教師聯盟今天公布2023教育十大事記,立委范雲(左起)、台灣教師聯盟理事長李慧生、顧問李川信、台灣教授協會理事鄭睦群出席。記者邱德祥/攝影
台灣教師聯盟今天公布2023教育十大事記,立委范雲(左起)、台灣教師聯盟理事長李慧生、顧問李川信、台灣教授協會理事鄭睦群出席。記者邱德祥/攝影

教育十大代表事記通常是一種整理和詮釋教育領域重要事件、趨勢和成就的方式。在台灣這樣的記事可能包含了各種教育相關的主題。從政策改革、學術成就、學生活動等多元面向的諸多課題,值得人民跟政府機關共同來反思,讓教育的扎根更能扎實與茁壯。

台灣教師聯盟列舉2023年教育議題,給予普羅大眾參考思量:

(一)108課綱的核心價值為素養導向及實作,在尊重多元文化的前提下,不同科目和不同領域的統整效應表現優異,獲得教師、家長及國人肯定。

(二)2023年台灣國際能力PISSA,台灣學生在數學表現特佳,尤在國際數學、科學奥林匹亞競賽,台灣各獲金、銀、銅獎,成果豐碩,讓各國對台灣科學研究及培育人才刮目相看。

(三)教育部重視本土文化教育,編輯出版台灣文化關鍵詞101,廣邀學者專家,以台灣主體文化論述編集而成,讓中小學生及海內外人士認識台灣文化。

(四)班班有網路,生生用平板全面推動中小學數位學習精進方案。

(五)補助公私立大學學生學貸利息及學雜費,盼每位孩子能公平享有國家資源,預估44.3萬人受惠。

(六)提倡AI教學,試辦半導體課程,分別創造偏鄉教育普及化,增加高中學生科學競爭力。

(七)當台灣有史以來接受最多平權教育的一代,社會卻屢次有發表歧視言論,各界應予譴責。

(八)少子化引私校停辦,教育部積極輔導私校退場機制。

(九)教育部修法,對於2023年8月起代課教師聘僱日期均統一,寒、暑假可領薪水,保障教師權益,讓教師教導權與學生受教權更加完臻。

(十)高雄市「淨零學院」的成立致力於推動臺灣在淨零轉型方面的教育和人才培育,更是支援地方政府和社會各界參與淨零轉型的平台。政府積極鼓勵淨零轉型為多面向社會工程教育工作。

台灣在教育政策上重視吸納各方建議,以確保學生全方位的適性發展。課綱調整引起爭議,顯示教育改革中的平衡挑戰,教育部致力於平衡新知識和傳統價值。台灣教師聯盟對教育部的工作給予正面鼓勵和支持,教育的目標是使台灣教育更具靈活性和現代性,以確保學生能夠成功應對全球化環境的挑戰。教育課綱改革需要政府、教育機構、教師、家長和學生的共同參與,實現「以教化育」的終極目標,讓台灣因教育而茁壯。

台灣教師聯盟今天公布2023教育十大事記,台灣教師聯盟監事主席溫貴琳(左起)、理事長李慧生、顧問李川信、台灣教授協會理事鄭睦群、台灣教育發展學會理事長黃維富、台灣教師聯盟副理事長潘威佑出席。記者邱德祥/攝影
台灣教師聯盟今天公布2023教育十大事記,台灣教師聯盟監事主席溫貴琳(左起)、理事長李慧生、顧問李川信、台灣教授協會理事鄭睦群、台灣教育發展學會理事長黃維富、台灣教師聯盟副理事長潘威佑出席。記者邱德祥/攝影

108課綱 教師 教育部

延伸閱讀

教育部頒藝術教育貢獻獎 3人獲終身成就獎

批108課綱遭綠營網軍「日夜照顧」 區桂芝喊話:幡然醒悟吧!

批108課綱無恥掀議…曝馬英九打2通電話給她 區桂芝為「這件事」道歉

中州科大解散學生已轉銜 教職員工先領慰助金「欠薪再等等」

相關新聞

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

台灣史巨擘 曹永和故居面臨都更危機

台大附近溫州街五十二巷原矗立四棟共八戶日治時期官舍,台灣史研究巨擘曹永和、人類學家陳奇祿等學者生前都曾長住此巷,為台灣文...

無悔意!桃園女高中生遭剪髮霸凌 議員爆「加害者道歉後竟提告」

桃園市大園區某高中上周傳出校園霸凌,一名女學生遭女同學甩巴掌、亂剪頭髮。受害女學生家人事後提告,但市議員黃瓊慧今晚爆料,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。