高齡化加1500萬冊典藏中心興建 學者書捐國圖大增

90歲宋史研究名家王德毅兩年前也因腿力漸衰必須換電梯小房,6萬多冊藏書頓成負擔,最後在學生、中研院史語所兼任研究員黃寬重代為與國圖溝通下,讓珍藏在國圖找到專屬新家。記者蘇健忠/攝影
90歲宋史研究名家王德毅兩年前也因腿力漸衰必須換電梯小房,6萬多冊藏書頓成負擔,最後在學生、中研院史語所兼任研究員黃寬重代為與國圖溝通下,讓珍藏在國圖找到專屬新家。記者蘇健忠/攝影

台灣預計後年邁入超高齡社會,越來越多民眾提早思考退休後種種。國家圖書館表示,在此背景下,加上擁有1500萬冊存書空間的國家聯合典藏中心後年就將落成,近年各界學者捐書速度明顯激增,大大豐富未來研究館藏。

國圖2011年就開始徵集學者藏書,但因現有空間不足,幾百萬冊書只能放在楊梅倉庫,徵書措施不好大張旗鼓。2017年國圖南部分館暨聯合典藏中心建設計畫獲行政院核定,國圖開始積極推動徵書,「有了空間與保存條件,學者更信任我們。」

國圖館長曾淑賢表示,光是近兩年,就有不少國內外漢學家乃至中研院院士幾千冊、幾萬冊捐書,甚至從海外運回。國圖漢學中心副主任黃文德說,不少學者都是從少時就省吃儉用購書,要捐難免不捨,但考量後代並非同樣領域,最後仍慷慨捐出,「這樣書更能發揮價值,嘉惠後人」。

曾淑賢說,例如殷海光學生、研究中國近代思想史的中研院院士張灝,在美晚年住進養老院,自覺已年老,畢生所藏子女又用不到,本想就近捐給美國國會圖書館。曾淑賢的美國國會圖書館友人認為台灣更需要這些藏書與書信,告知她有此珍藏,最後張灝終於將藏書捐給國圖,一了心願,不久後安詳辭世。

90歲宋史研究名家王德毅兩年前也因腿力漸衰必須換電梯小房,6萬多冊藏書頓成負擔,最後在學生、中研院史語所兼任研究員黃寬重代為與國圖溝通下,讓珍藏在國圖找到專屬新家。黃寬重有感後代並非同領域,也在今年捐出逾千冊藏書,甚至促成南島語言研究權威李壬癸也捐出藏書及田野資料。

不少外國學者也慷慨捐書,有些還是子女代捐。曾淑賢說,像奧地利漢學教授羅致德身後,其子女深感父親藏書應有更好去處,透過一位輔大外籍神父輾轉牽線,將珍貴百年藏書全捐給國圖,也讓後續研究者能藉藏書觀察學者思考脈絡。美國漢學家丁愛博也慨捐5千冊書,還有多位學者都在洽談捐書。

「我們歡迎各學者捐書,如果現在不收,可能就流失掉了。」曾淑賢說,數位時代,紙本書越來越少,有些書也許出版時不受重視,但可能像許多古籍一樣在多年後凸顯價值。國圖近年持續向中研院、各大學教授宣傳徵書,也有學者捐書後看國圖都會好好整理書並列出目錄,深感安心後也推薦他人捐書。

國圖館長曾淑賢表示,光是近兩年,就有不少國內外漢學家乃至中研院院士幾千冊、幾萬冊捐書,甚至從海外運回。記者蘇健忠/攝影
國圖館長曾淑賢表示,光是近兩年,就有不少國內外漢學家乃至中研院院士幾千冊、幾萬冊捐書,甚至從海外運回。記者蘇健忠/攝影
殷海光學生、研究中國近代思想史的中研院院士張灝,將藏書捐給國圖。記者蘇健忠/攝影
殷海光學生、研究中國近代思想史的中研院院士張灝,將藏書捐給國圖。記者蘇健忠/攝影
學者捐的藏書若屬珍本,會來到國家圖書館特藏室。記者蘇健忠/攝影
學者捐的藏書若屬珍本,會來到國家圖書館特藏室。記者蘇健忠/攝影

中研院 圖書館 美國 院士 高齡化

延伸閱讀

高齡化威力!投資大戶看台灣剛需 生技、醫療、觀光都是長期成長標的

國圖:8成高中及國中小期刊、報紙典藏量不足

中藥行存續1/人才斷鏈、買賣雙方高齡化成中藥行隱憂

Openbook好書獎頒獎典禮 :雲門舞集創辦人林懷民神采奕奕現身頒獎

相關新聞

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映...

協助預測全球暖化趨勢 新海研一號達成首次國際遠航

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。本次科學航次任...

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。